Не сложные углеводы. Продукты с быстрыми углеводами — опасные для фигуры

Не сложные углеводы. Продукты с быстрыми углеводами — опасные для фигуры
  • Простые углеводы – что это такое

    Сахариды разделяют на медленные и быстрые. Названия напрямую связано с расщеплением и преобразованием в глюкозу. Самыми вредными диетологи считают легкорасщепляемые – быстрые углеводы. В них больше всего калорий, которые приводят к полноте. И тем не менее нехватка именно этих веществ приводит к плохому самочувствию и упадку сил.

    Короткие сахариды позволяют нам быстро восстановить энергию. А также улучшают умственную деятельность. Да, они необходимы для активной работы мозга. Без этих веществ организм не сможет полноценно перерабатывать белки и жиры. Не говоря уже о том, что они нужны для нормального функционирования печени.

    Называют их простыми/быстрыми из-за их структуры, а также способности быстро насыщать организм. Проще говоря они очень быстро усваиваются

    Вы конечно же слышали о глюкозе, фруктозе, галактозе, маннозе и т.д. Это моносахариды. Они так называются из-за своего строения. Состоят из одной молекулы структурных мономеров. Сахароза, лактоза, рафиноза, мальтоза – двумолекулярные углеводы. Отсюда название «короткие», т.е. у них короткая формула.

    Эти вещества просто необходимы всем, кто занимается спортом. Так как, повышая уровень инсулина, они препятствуют разрушению мышечной ткани. С быстрыми углеводами готовят гейнеры для увеличения мышечной массы. Их принимают после тренировки. Также они будут уместны в диете для набора веса.

    Инсулиновый всплеск усиливает кровообращение, а также приводит в тонус мышцы. Это позволяет устранить головокружение, тошноту. Батончик, печенька, кусочек черного шоколада – это как «скорая помощь». Употребляется редко, только чтобы быстро восстановить силы.

    Но, не только тем, кто занимается спортом нужны простые углеводы. Читайте подробнее, в чем польза простых углеводов для нашего организма. Можно баловать себя батончиком, медом, печеньем. Просто не нужно есть их килограммами 🙂

    Как связан гликемический индекс (ГИ) с углеводами

    Гликемический индекс - это показатель того, насколько быстро расщепляются углеводы. Поэтому связан он с ними напрямую. Чем быстрее расщепляется сахарид, и усваивается в виде глюкозы, тем выше ГИ. Соответственно продукты с высоким гликемическим индексом – это короткие/быстрые углеводы. Продукты можно разделить на три группы ГИ:

    • ГИ менее 40 – полипептиды всасываются в кровь медленно. Их можно употреблять часто. Это цельная пшеница, рожь, бобовые, соя и т.д. Такие фрукты, как яблоки, лимоны, груша, вишня, апельсины и персики. Из овощей - кабачки, перец, шпинат, салат, лук, все виды капусты. Молоко, сыры, натуральные йогурты без сахара.
    • ГИ от 40 до 55 – средняя скорость всасывания и расщепления. Каждый день их употреблять не стоит. Если вы на диете, временно нужно их исключить из питания. Потом употреблять в умеренном количестве. Это макаронные изделия из белой муки, рис басмати, овсяные хлопья и ржаной хлеб. Гречка, кукуруза, зеленый горошек, а также свекла, виноград, киви.
    • ГИ выше 55 – это и есть наши быстрые углеводы. От них не стоит совсем отказываться, но употреблять нужно редко. Хорошо сочетать с продуктами с низким ГИ. А что именно это за продукты рассмотрим подробнее.

    Этот параметр очень важно учитывать при диабете. Норму сахаридов для каждого диабетика врач рассчитывает индивидуально.

    Простые углеводы - это какие продукты

    Что же это за продукты? В первую очередь это белый хлебушек и мучные продукты. Естественно сладости: халва, конфеты, шоколад. А также сладкие фрукты: арбуз, тыква, сухофрукты, финики и т.д. Картофель, пастернак, шлифованный рис, а также кукурузная крупа, пшено. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным простым сахаридам. Это фрукты, зерновые каши, овощи. Любой алкоголь относится к быстрым сахаридам. Теперь пройдемся по некоторым категориям.

    Фрукты

    Сладкие ягоды и цитрусовые, а также бананы и сухофрукты позволяют быстро восстановить энергию. Они полезны тем, что помимо фруктозы содержат витамины и микроэлементы. Единственное, не стоит употреблять сухофрукты в сахарном сиропе. Калорийность таких продуктов возрастает в разы. По сравнению с обычными сухофруктами. Вреда будет больше, чем пользы.

    Покупные фруктовые и овощные соки

    Конечно они менее полезны, чем свежевыжатые. Но так как в них содержится сахарный сироп, они быстрее восстанавливают силы. А также лучше утоляют голод.

    Изделия из круп

    Быстро восстановить запас энергии можно с помощью каши. Это гораздо полезнее шоколадной конфеты или печенья. Если вам необходимо набрать вес, отдавайте предпочтение пропаренному рису, а также кукурузной крупе или овсянке (хотя на ней можно и худеть тоже). Прекрасным и полезным продуктом являются мюсли. Они часто содержатся в готовых завтраках.

    Овощи

    Больше всего быстрых сахаридов содержится в желтых, оранжевых и красных овощах. Поэтому не стоит удивляться, если вы сидели на морковке, свекле, тыкве и поправились. Ежедневно употребляйте зеленые овощи. А вышеперечисленными злоупотреблять не стоит.

    Молоко и йогурты

    Количество сахаридов в этих продуктах зависит от содержания лактозы. Это молочный сахар. Если в эти продукты добавлен сахар или сладкие фрукты – это уже быстрые углеводы. Наиболее насыщенны ими йогурты с сахаром и фруктами. Я сейчас совсем перестала покупать сладкие йогурты в магазине, т.к. там столько сахара, что мне их даже есть неприятно. Лучше приготовить самостоятельно из натурального йогурт, добавив в него порцию ягод или сухофруктов.

    Продукты содержащие быстрые углеводы в таблице

    Теперь хочу привести вам подробную таблицу продуктов, где содержатся простые сахариды. Ее можно будет скачать. Обратите внимание, что данные таблицы довольно условные. Доказано, что разные люди по-разному реагируют на те или иные продукты. Яблоко, с ги до 55, может вызвать значительное повышение глюкозы у одного человека. А у другого, наоборот, практически не повысить сахар в крови. Именно поэтому сейчас стали разрабатывать персональные диеты. Итак, таблица:

    Сколько можно съесть простых сахаридов в сутки

    Суточная норма и простых и сложных углеводов составляет 2 г на килограмм веса. При этом короткие должны составлять 1/3 от этой нормы

    Если вы занимаетесь спортом и хотите набрать мышечную массу, то вам нужно 3-4г/1кг. Если, наоборот, худеете – 0,5-1г/1 кг веса. Соответственно если ваш вес 60 кг в сумме нужно употреблять 120 г сахаридов. Из них 40 г должны составлять короткие углеводы.

    Чрезмерное потребление продуктов с ГИ выше 55 приводит к атеросклерозу, сахарному диабету, увеличению холестерина, ожирению и кариесу. Вот откуда берется лишний вес.

    Если же совсем убрать их из рациона будет расстройство пищеварения. Человек может стать апатичным, начать быстро уставать и т.д.

    Не смогла я пройти мимо советов «знающих» диетологов. Ведь кто-то их может воспринять всерьез. Попробую привести аргументы, опровергающие самые распространенные в интернетах утверждения.

    Исключить из рациона короткие углеводы совсем

    На просторах интернета есть совет от знающих, что употреблять нужно только медленные углеводы. Аргумент один – они расщепляются медленно, а значит поддерживают стабильный уровень сахара. Это важно, так как резкий скачок глюкозы приводит к падению тестостерона на 25%.

    Но что тогда делать тем, кто наращивает мышечную массу? Ведь рост мышц возможен только при высоком уровне сахара в крови. А если после тренировки не восстановить запасы глюкозы, вообще начнется разрушение мышц.

    Ответ прост – не нужно отказываться от коротких углеводов. К медленным сахаридам можно добавлять небольшие порции коротких углеводов.

    Это может быть батончик-мюсли или небольшой кусок белого хлеба. Тестостерон может снизиться только в том случае, если был длительный перерыв в питании. И после него вы приняли короткие углеводы.

    Не ешьте картофель

    Сейчас все кругом говорят, что от картофеля полнеют. Да, это так, особенно если злоупотреблять жаренной картошкой. Считается, что всему виной крахмал. Чтобы вы знали, содержание крахмала в картофеле не более чем в макаронах. И тем не менее, из фитнес диеты исключать его не стоит. Он будет даже полезен во время приема пищи после тренировки.

    После тренировки сахара в крови практически нет. А данный продукт содержит короткие сахариды. Он очень быстро приведет к выработке инсулина. Который предотвратит разрушение мышечной ткани.

    Так что данный овощ можно включать в первый перекус после тренировки. Если вам не нравится вареный картофель его можно приготовить на гриле.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы. Залог успеха в похудении - баланс грамотно составленного рациона и занятиях спортом. Не забывайте подписываться на обновления. Всем пока.

    Читайте ещё

    Отзывы

    Ольга! Спасибо 🙂 вам за понятное разъяснение по поводу углеводов, за советы, как определить нормы их потребления, и за удобную таблицу! ❗

    Вера, благодарю. Заходите еще в гости))

    Автор

    Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

    Легкие углеводы: список

    Узнай, как похудеть быстро

    без особых усилий!

    Простые и сложные углеводы являются неотъемлемыми источниками энергии для человеческого организма, которые он использует в качестве строительного материала. Эти микроэлементы отвечают за нормальное функционирование жизненно важных органов, таких как почки, печень, головной мозг, и т.д. Встречаются углеводы практически в любых продуктах питания. Если взглянуть на таблицу их содержания в продуктах, то можно узнать, какие именно углеводы и в каком количестве вы получаете ежедневно.

    Как утверждают диетологи, при правильном питании на общую долю углеводов – и простых, и сложных – должно приходиться порядка половины общей калорийности рациона. При этом лишние углеводы откладываются в организме в виде жира. Избыток простых углеводов может приводить к постоянному чувству голода, которое человек будет пытаться подавить за счет перекусов. Сложные же углеводы надолго обеспечивают ощущение сытости, а также улучшают пищеварение.

    Чтобы похудеть, многие люди практически полностью исключают из своего рациона богатые углеводами продукты, что негативно сказывается на их здоровье. Важно не просто свести к минимуму употребление углеводов, но сделать питание сбалансированным. Для этого нужно иметь полную информацию о том, в каких продуктах питания и в каком количестве содержатся сложные и простые углеводы, когда и как их лучше включать в меню.

    В каких продуктах содержатся простые углеводы

    Легкие углеводы – список продуктов, в состав которых они входят, достаточно широк, – это молоко, фрукты, некоторые виды овощей. Почти все продукты с быстрыми углеводами отличаются сладким вкусом – это сахар, конфеты, торты, печенье и другие кондитерские изделия, шоколад, мед, варенье и повидло, сладкие напитки и т.д. Тем, кто хочет иметь стройную фигуру, необходимо ограничить употребление таких продуктов питания.

    Основной простой углевод – глюкоза. В крови человека должна постоянно поддерживаться норма уровня глюкозы, поскольку от этого непосредственно зависит питание ею клеток. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин. Это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который предназначен для снижения концентрации глюкозы. Когда уровень глюкозы превышает потребности организма, то излишки распределяются в печень, где они откладываются в виде гликогена.

    Если же глюкоза все так же продолжает поступать в организм, то она уже трансформируется в жир – своеобразный «законсервированный» энергетический запас. Иногда это вызывает падение ниже нормы уровня сахара и возникновение углеводного голода. В результате человек снова начинает потреблять сладкое – то есть это замкнутый круг, последствием которого является ожирение.

    Резкое повышение или снижение уровня глюкозы в крови может повлечь за собой резкую смену настроения, сонливость и усталость. Понижение уровня вызывает так же и чувство голода. Рацион, состоящий из продуктов с простыми углеводами, является причиной постоянного ощущения голода у человека. Такое питание довольно быстро приводит не только к прибавлению лишних килограммов, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

    Какие углеводы нужны для похудения

    Многие из тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, воспринимают любые углеводные продукты как своих врагов. Но это в корне неправильный подход, так как без углеводов жизнь человека просто невозможна. Главное – научиться разбираться, какие углеводы лучше включать в рацион, а какие ограничивать. В действительности вредными для худеющих являются только простые углеводы, попадание которых в организм вызывает резкий скачок глюкозы в крови.

    Быстрые углеводы противопоказано употреблять и при похудении, и при наборе мышечной массы – они всегда оказывают только отрицательное воздействие. Особенно большую опасность для фигуры легкие углеводы представляют во второй половине дня. Поэтому включать их в меню стоит не только в ограниченных количествах, но и исключительно на завтрак или обед.

    Изучая полезность продуктов, которые помогают человеку сохранить физическую форму и здоровье, вы можете заметить, что многие диетологи советуют попробовать рыбу.

    Как убрать жир с живота без диет и утомительных упражнений? Японский метод быстро и эффективно избавляет от лишних сантиметров на талии.

    © 2018, Racionika, Все права защищены.

    Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

    Что такое простые углеводы: список (таблица) содержания в продуктах

    Чтобы рацион был сбалансированным и полным при его составлении необходимо знать о веществах, употребляемых вместе с пищей. Простые и сложные углеводы занимают значимое место в рационе каждого человека. Однако нужно знать не только о веществах, входящих в состав пищи, но и понимать их принцип действия.

    Понятие «быстрые или простые углеводы» сегодня пользуется немалой популярностью. К их группе принадлежит сахар, фруктоза и глюкоза. Как правило, их употребление способствует прибавлению лишних килограммов.

    Глюкоза

    Главная задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.

    Фруктоза

    Фруктоза относится к популярному виду фруктового сахара. Этот подсластитель частый гость на столе человека, болеющего сахарным диабетом. Однако содержащиеся во фруктозе простые углеводы, могут повышать концентрацию сахара в крови, но в незначительном количестве.

    Фруктовый подсластитель обладает насыщенным вкусом. Также полагают, что введение данного сахарозаменителя в ежедневное меню позволяет снизить общий показатель ненужных веществ (пустые углеводы) в рационе.

    Вкус у этого сахарозаменителя намного интенсивнее выражен, чем у простого сахара. Считается, что посредством включения фруктозы в рацион можно достичь уменьшения содержания вредоносных углеводов в пище.

    Сахароза

    В этом сахарозаменителе нет питательных компонентов. После попадания в человеческий организм, сахароза расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.

    Упоминая простые углеводы чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако, в ее составе есть сахар.

    Что вредит стройной фигуре?

    Злостным врагом красивой фигуры являются блюда, при приготовлении которых использовался сахарный песок. Такой пищей считаются различные пирожные, конфеты и сладкая выпечка.

    Диетологи негативно относятся к этой еде потому, что вещества, содержащиеся в ней, ведут себя специфически: они попадают в желудок, где распадаются на отдельные элементы.

    Важно! Сахар быстро вбирается кровью, провоцируя резкий скачок инсулина!

    Главная составляющая всех десертов – сахар – способствует накапливанию жира. А чувство голода, после приема сладкой пищи, напоминает о себе в кратчайшие сроки.

    Легко усваиваемые углеводы: особенности

    Простые углеводы зачастую представлены быстро усваиваемыми моносахаридами и дисахаридами. Этот процесс стремительный потому, что его основа – глюкоза и фруктоза.

    Такие элементы употребляются вместе со сдобой, некоторыми овощами либо с молочными продуктами. Они не могут вести себя по-другому, по причине простой структуры.

    Обратите внимание! Быстрые или простые углеводы очень вредны для людей, ведущих малоподвижную жизнь.

    Мгновенная переработка еды в малоподвижных условиях способствует увеличению концентрации сахара в крови. Когда его уровень падает, человек чувствует себя голодным. При этом незадействованные вещества преобразовываются в жир.

    Однако, в этом процессе имеется одна интересная особенность: при углеводном дефиците человек чувствует себя устало и его постоянно клонит ко сну.

    Обратите внимание! Употребление органических веществ в большом количестве способствует полноте.

    Быстрые углеводы: есть или нет?

    Все диетологи рекомендуют снизить употребление этих веществ к минимуму. Чрезмерное количество сладкой пищи принесет организму пустые углеводы, преобразовывающиеся в жир. А как известно, избавиться от жировых запасов очень непросто, и порой даже невозможно.

    Обратите внимание! Пища, изобилующая легкоусваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.

    Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме достаточно нелегко. Составляя диетическое полезное меню необходимо рассчитывать простые углеводы.

    Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными кашами, ягодами, травяными отварами, свежевыжатыми фруктовыми соками и овощами. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.

    Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.

    Список продуктов с простыми углеводами

    Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:

    Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:

    Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).

    Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого подсластителя можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).

    Можно для наглядности продемонстрировать таблицу простых и сложных углеводов, а точнее, продуктов, в которых они содержатся.

    В каких продуктах нет углеводов?

    Чтобы еда приносила пользу и не вредила фигуре диетологи советуют останавливать выбор на сложных углеводах, нормализующих пищеварение, медленно насыщающих организм и дающих мощный запас энергии.

    Составляя меню на день, следует принимать ко вниманию все жизненно важные компоненты продуктов и употреблять их в умеренном количестве. А чтобы ограничить употребление быстрых углеводов, список, указывающий на калорийность той или иной пищи, всегда надо держать под рукой.

    Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица.

    Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

    Что же такое простые и сложные углеводы?

    Углеводы - это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов. Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления - избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…

    Простые углеводы - это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

    Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

    Сложные углеводы - полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.

    Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.

    Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!

    Вред, наносимый избытком простых углеводов.

    Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

    Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней тут. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

    Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

    Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.

    Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных.

    Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка - сложный углевод - помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу - простой углевод, но они также содержат клетчатку - сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.

    Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза - у нее ГИ 100. Низкий ГИ - до 40, от 41 до 69 - средний, 70 и выше - высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

    Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

    Таблица гликемических индексов продуктов.

    Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

    Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

    Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

    Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

    Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

    Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

    Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодные желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

    Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

    Читайте также:

    Правильный завтрак для похудения и здоровья. Рецепты и основные принципы.

    Правильное питание при сахарном диабете 1 и 2 типа.

    Здоровое, правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса.

    комментариев 12

    Вроде и знаешь все. Но лень не дает все знания использовать в нужной мере. А может это просто нежелание развиваться и двигаться вперед, заботиться о себе.

    Спасибо огромное за подробное описание углеводов и отличие между простыми и сложными. Честно сказать и не знал даже про многое.

    Всегда хотела разобраться с простыми и сложными углеводами. Ваша статья помогла мне в этом. Спасибо Вам большое! Особенно хороша таблица. с ней можно легко понять что, когда и сколько употреблять.

    Спасибо за таблицу по углеводам. Чтобы правильно питаться эти знания пригодятся. Беру статью в закладки.

    Хорршая статья. Такая же полезная как и про клетчатку. Спасибо.

    Подробная и полезная статья.особенно таблица.буду теперь знать отличия и пользу и вред углеводов

    Всё верно! Только финики, кабачки, тыкву, пшено и мёд я бы отнесла к первой группе,или хотя бы. ко второй. Дело в том, что они относятся к сложным углеводосодержащим продуктам. если употреблять суточную их дозу, не превышая её. Просто, многие люди не знают границ в еде, думая, что раз полезно, то можно есть килограммами.

    Эти продукты полезны по многим своим свойствам. Но гликемический индекс имеют высокий, значит сильно повышают сахар в крови и создают инсулиновые скачки. Их можно кушать в ограниченных количествах. Правильно Вы пишете, что многие думают, что, если полезно, то можно не ограничивать себя. Это не так, нужно знать меру.

    Спасибо за полезную статью об углеводах. Не знала, что тыква имеет высокий ГИ.

    Я тоже всегда всё путал, углеводы, белки и что там ещё есть. Ну а теперь уже наверное поздно учить. Сейчас принцип простой, хочешь съесть- съешь, только чтобы всё было в меру. А статья интересная. С удовольствием прочитал.

    Скажите, а кукуруза,приготовленная на пару также в красном списке?я так ее люблююююююююююююю:((

    К сожалению, у любой кукурузы высокий ГИ. Если нет лишнего веса и диабета, можно ее кушать, но редко. В ней много различных микроэлементов.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Поиск по сайту

    Наши партнеры

    Статьи о том, как быть красивой

    Стройность

    Русская красота © 2018. Все права защищены.

    • Одна из самых интересных тем и обсуждаемых современного спорта – влияние сладостей на организм атлета. Сегодня речь пойдет о так называемых «быстрых углеводах». Почему их не рекомендуют спортсменам? Почему кроссфит-атлеты во время тренировок не используют их как элемент питания? И самое главное, почему в отличие от представителей других дисциплин быстрыми углеводами «балуются» марафонские бегуны, среди которых не часто встретишь полных людей?

      На эти и другие, не менее интересные и важные вопросы, вы получите ответы, прочитав нашу статью.

      Общие сведения


      Гликемический индекс

      Чтобы точно представлять влияние простых углеводов на организм спортсмена, необходимо обратиться к понятию продуктов. Сложность углевода определяется именно этим фактором и не зависит от самого продукта и структуры глюкозы в нем. ГИ показывает, насколько быстро организм расщепляет входящие в состав продукта элементы до простейшей глюкозы. Если говорить о том, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, то это, как правило, сладкое или мучное.

      Наименование продукта Индекс
      Щербет 60
      Шоколад черный (70% какао) 22
      Шоколад молочный 70
      Фруктоза 20
      Твикс 62
      Сок яблочный, без сахара 40
      Сок грейпфрута, без сахара 47
      Сок виноградный, без сахара 47
      Сок апельсиновый, свежеотжатый без сахара 40
      Сок апельсиновый, готовый 66
      Сок ананасовый, без сахара 46
      Сахароза 69
      Сахар 70
      Пиво 220
      Мед 90
      Марс, сникерс (батончики) 70
      Мармелад, джем с сахаром 70
      Мармелад ягодный без сахара 40
      Лактоза 46
      Крем с добавлением пшеничной муки 66
      Кока-кола, фанта, спрайт 70
      Кактусовый джем 92
      Глюкоза 96
      M&Ms 46

      Кроме того, нельзя забывать, что даже сложные углеводы могут перевариваться нашим организмом в ускоренном варианте.

      Простейший пример — хорошо пережеванная пища. Если долгое время пережевывать картошку или хлеб, рано или поздно человек почувствует сладкий привкус. А это значит, что сложные полисахариды (крахмалистые продукты), под воздействием слюны и мелкого измельчения трансформируются до простейших сахаридов.

      Список продуктов — таблица содержания простых углеводов

      Мы постарались собрать наиболее полную таблицу со списком продуктов с содержанием простых (быстрых) углеводов с высоким ГИ.

      Название продукта

      Гликемический индекс
      146 72,1
      Батон (белый хлеб) 136 53,4
      Алкоголь 115 от 0 до 53
      Пиво 3,0 % 115 3,5
      Кукурузный сироп 115 76,8
      Арбуз спелый 103 7,5
      Выпечка, торты, пирожные и фастфуд 103 69,6
      Кока-кола и газированные напитки 102 11,7
      Сахар 100 99,8
      Тост из белого хлеба 100 46,7
      Гренки из батона 100 63,5
      Пастернак 97 9,2
      Рисовая лапша 95 83,2
      Картофель фри, жареный или запеченный 95 26,6
      Крахмал 95 83,5
      Абрикосы консервированные 91 67,1
      Персики консервированные 91 68,6
      Лапша рисовая 91 83,2
      Рис шлифованный 90 76
      Мед 90 80,3
      Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 90 74,2
      Брюква 89 7,7
      Булочка для гамбургера 88 50,1
      Мука пшеничная в/с 88 73,2
      Морковь отварная 85 5,2
      Хлеб белый 85 от 50 до 54
      85 71,2
      85 3,1
      Репа 84 5,9
      Крекеры соленые 80 67,1
      Мюсли с орехами и изюмом 80 64,6
      Молоко сгущенное 80 56,3
      Рис белый шлифованный 80 78,6
      Бобы 80 8,7
      Леденцовая карамель 80 97
      Кукуруза отварная 77 22,5
      Кабачки 75 5,4
      Патиссоны 75 4,8
      75 4,9
      пшеничные диетические 75 46,3
      Крупа манная 75 73,3
      Пирожное с кремом 75 75,2
      Кабачковая икра 75 8,1
      Мука рисовая 75 80,2
      Сухари 74 71,3
      Соки цитрусовые 74 8,1
      Пшено и пшенная крупа 71 75,3
      Компоты 70 14,3
      Коричневый сахар (тростниковый) 70 96,2
      Мука и крупа кукурузная 70 73,5
      Манная каша 70 73,3
      Шоколад молочный, мармелад, зефир 70 от 67,1 до 82,6
      Шоколадные конфеты и батончики 70 73
      Консервированные фрукты 70 от 68,2 до 74,9
      Мороженое 70 23,2
      Сырок творожный глазированный 70 9,5
      Просо 70 70,1
      Свежий ананас 66 13,1
      66 67,5
      черный 65 49,8
      Дыня 65 8,2
      Изюм 65 71,3
      Инжир 65 13,9
      Кукуруза консервированная 65 22,7
      Горошек консервированный 65 6,5
      Соки пакетированные с сахаром 65 15,2
      Курага 65 65,8
      Рис нешлифованный 64 72,1
      Виноград 64 17,1
      отварная 64 8,8
      Картофель отварной 63 16,3
      Морковь свежая 63 7,2
      Вырезка свиная 61 5,7
      Бананы 60 22,6
      Кофе или чай с сахаром 60 7,3
      Компот из 60 14,5
      Майонез 60 2,6
      Сыр плавленный 58 2,9
      Папайя 58 13,1
      Йогурт сладкий, фруктовый 57 8,5
      , 20 % 56 3,4
      50 33,5
      Манго 50 14,4

      Углеводы и тренировки

      Рассматривая быстрые углеводы как часть плана питания, следует усвоить главное: прием большого количества быстрых углеводов для тех, кто не занимается спортом, чреват набором лишней жировой массы.

      Что касается спортсменов, то и для них есть несколько оговорок:

    1. Если употреблять углеводы незадолго до начала тренировочного комплекса, никакого вреда они не нанесут, так как вся энергия уйдет на двигательные процессы.
    2. Углеводы вызывают гипоксию, что приводит к скорейшему наполнению и Польза и вред

      Рассмотрим, как углеводы влияют на организм профессионального спортсмена:

      Польза Вред и противопоказания
      Быстрое восполнение энергетического фона Возможное появление зависимости от дофаминовой стимуляции
      Дофаминовая стимуляция Противопоказание людям, с недостаточной функцией щитовидной железы.
      Повышение работоспособности Противопоказание людям, которые страдают от сахарного диабета
      Восстановление эмоционального фона Склонность к ожирению
      Возможность с минимальными потерями Краткосрочная гипоксия всех тканей
      Использование сахара в крови для двигательной активности
      Стимулирование работы мозга в краткосрочный период Невозможность соблюдать
      Возможность искусственно создать эффект микропериодизации в соответствующих планах питания Искусственное создание чувства голода из-за скорости инсулиновой реакции, и следующие за этим оптимизационные процессы в организме

      Как видно из таблицы, вреда от быстрых углеводов столько же, сколько и от любой другой пищи. В то же время преимущества употребления быстрых углеводов для спортсменов практически полностью перевешивают их минусы.

      Итоги

      Несмотря на предвзятое отношение многих кроссфит-атлетов к быстрым углеводам, эти вещества далеко не всегда наносят организму спортсмена вред. Принимаемые в небольших порциях и в определенное время, быстрые углеводы значительно повышают энергетический уровень. Например, 50 г глюкозы перед самой тренировкой замедлит расщепление внутреннего гликогена, что позволит добавить в комплекс дополнительных 1-2 повторения.

      В то же время их не рекомендуется употреблять при следовании жестким диетам. Всё дело в гликемическом индексе и скорости насыщения. Именно из-за того, что быстрые углеводы быстро вызывают инсулиновую реакцию, чувство насыщения проходит за 20-40 минут, что заставляет атлета снова чувствовать голод и повышать свой энергетический уровень.

      Вывод: если вы любите сладости, но хотите достичь серьезных результатов в кроссфите и других видах атлетизма, вам не обязательно отказываться от быстрых углеводов. Достаточно понимать, как они действуют на организм, и использовать их свойства, достигая неимоверных результатов в прогрессии нагрузок.

    Простые (они же быстрые) углеводы названы так потому, что на их усвоение организм тратит меньше всего времени. Отношение к ним сегодня неоднозначное: кто-то жить не может без сладкого, а кто-то понял, что кето-диета, которая предполагает практический полный отказ от простых углеводов, - лучшее, что случилось в его жизни.

    Простые углеводы, также называемые простыми сахарами, состоят из одной молекулы. Возглавляют список моносахаридов глюкоза и фруктоза. Моносахариды являются строительными блоками для дисахаридов и полисахаридов. Биозы (дисахариды) также считаются простыми углеводами, к ним относят мальтозу (солодовый сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар).

    Глюкоза

    Главная задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.

    • черешню;
    • тыкву;
    • малину;
    • виноград;
    • вишню;
    • арбуз.

    Фруктоза

    Сегодня врачи-диабетологи уже не рекомендуют сладости с этим моносахаридом, который , своим пациентам. Печенье, конфеты, вафли на фруктозе действительно вызовут не такой высокий скачок глюкозы крови, как если бы в них содержался обычный сахар (однако все же вызовут!), но следует помнить о ряде других важных моментов. Во-первых, фруктоза не дает чувства сытости и . Во-вторых, не так давно испанские исследователи пришли к выводу, что фруктоза замедляет процесс жиросжигания и повышает синтез жира в печени, что может привести к увеличению размеров жировых депо. В-третьих , калорийность сладостей с фруктозой сопоставима с калорийностью тех, где есть обычный сахар: так что худеющим, считающим, что надписи на этикетке «без сахара» и «без калорий» означают одно и то же, лучше себя не обманывать. Все выше сказанное не относится к фруктозе, которая содержится в фруктах. Их есть можно и нужно, ориентируясь на .

    Сахароза

    В этом дисахариде нет никаких полезных макро- и микроэлементов. После попадания в человеческий организм, расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.

    Упоминая простые углеводы, чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако в ее составе есть сахар.

    Почему у простых углеводов плохая репутация

    Простые углеводы давно окрестили плохими, потому что они быстро попадают в кровь (организм не тратит много времени на их расщепление, ведь расщеплять, по сути, нечего), вызывая выброс большого количества инсулина.

    В свою очередь инсулин очень быстро снижает уровень сахара в крови, что может вызвать приступ острого голода и повысить аппетит. Так тело оказывается в замкнутом круге, где волчий голод, высокий уровень глюкозы в крови и мощная секреция инсулина, последовательно сменяют друг друга, способствуя набору избыточных килограммов (инсулиновые пики блокируют расщепление жиров) и развитию диабета.

    Еще один неприятный эффект, который может вызвать резкое снижение уровня сахара крови, это потеря концентрации, которая зачастую приводит к проблемам с равновесием и слабости, когда вдруг начинает темнеть перед глазами.

    Быстрые углеводы: есть или нет?

    Обычному человеку нужно около 5 граммов углеводов в день на килограмм веса тела, но речь про общее потребление углеводов, как быстрых, так и медленных. Диетологи рекомендуют свести количество простых углеводов к минимуму.

    Обратите внимание! Пища, изобилующая легко усваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.

    Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме не так уж просто. Составляя диетическое полезное меню, необходимо рассчитывать простые углеводы.

    Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными ягодами, травяными отварами, смузи, приготовленными из овощей или фруктов. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.

    Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.

    Список продуктов с простыми углеводами

    Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:

    • малина (3.9%);
    • земляника (2.7%);
    • черешня (5.5%);
    • слива (2.5%);
    • вишня (5.5%);
    • арбуз (2.4%);
    • виноград (7.8%).
    1. морковь (2.5%);
    2. капуста белокочанная (2.6%);
    3. тыква (2.6%).

    Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:

    • арбуз (4.3%);
    • свекла (0.1%);
    • яблоко (5.5%);
    • черешня (4.5%);
    • капуста (1.6%);
    • малина (3.9%);
    • вишня (4.5%);
    • виноград (7.7%);
    • смородина черная (4.2%);
    • груша (5.2%);
    • земляника (2.4%);
    • дыня (2%);
    • мед (3.7%).

    Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).

    Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого сахарозы можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).

    Для наглядности демонстрируем таблицу продуктов, в которых имеются простые и сложные углеводы.

    В каких продуктах нет углеводов?

    Нет таких продуктов, в которых не было бы углеводов вообще, исключение составляет кофе, в чае, например, они уже имеются, хоть и в очень малых дозах (0,2 г на 100 г). Однако некоторые овощи смело можно назвать низкоуглеводными. К ним относятся, например, руккола, редька, спаржа, шпинат и брокколи.

    Чтобы еда приносила пользу и не вредила фигуре, диетологи советуют останавливать выбор на сложных углеводах, медленно насыщающих организм и дающих мощный запас энергии. Однако и их потребление рекомендуется свести к минимуму после 17 часов. Если уровень инсулина вечером низок, то активизируется соматотропин (он же гормон роста), который поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает худеть.

    Полностью отказываться от любых углеводов не стоит, они необходимы мозгу (исследования, проведенные американскими учеными из университета Тафтса, показали, что люди, которые это сделали, хуже других проходили тесты на запоминание информации).

    Сколько углеводов нужно именно вам? Ответ на этот вопрос можно получить, пройдя так называемый

    При любых типах диет крайне важно правильно придерживать баланс питательных веществ, которые попадают в организм. Особенно, если стоит задача сбросить лишний вес. Тут в первую очередь стоит обращать внимание на углеводы. Они, являясь источником энергии, также становятся основным источником набора массы.

    При соблюдении диеты, которая нацелена на снижение массы тела, а также на сушку с целью получения красивого рельефа, следует четко отслеживать и ограничивать потребление разных типов углеводов. Ниже расскажем об особенностях употребления углеводов при диетах.

    Отличие быстрых углеводов от медленных

    Если рассматривать этот вопрос упрощенно, то деление на быстрые и медленные углеводы происходит по скорости их расщепления в организме. Именно это влияет на скорость усвоения данных веществ. Быстрые углеводы, благодаря своей структуре, практически моментально расщепляются, в результате чего, они крайне быстро подпитывают организм.

    Если рассматривать строение этих веществ, то у быстрых углеводов цепочка молекул более короткая, что делает их расщепление быстрее. У сложных углеводов молекула разветвленная, что замедляет ее разложение в кишечнике. Если брать состав, то все типы углеводов состоят из:

    • Глюкозы;
    • Фруктозы;
    • Галактозы.

    К быстроусвояемым продуктам можно отнести сахарозу, а также производные от нее. Как правило, все продукты, содержащие сахар, а также некоторые другие простые углеводы не являются слишком полезными для организма, и должны применяться ограниченно.

    Сложные углеводы без обработки усваиваются значительно медленнее, это позволяет организму получать энергию в течение довольно продолжительного времени. Также на расщепление подобных соединений тоже тратится энергия, что косвенно способствует сжиганию жировых запасов.

    Помимо этого, быстрые углеводы являются причиной увеличения уровня сахара в крови. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Обратите внимание, что сложные углеводы практически не приводят к подобному эффекту.

    Продукты, содержащие быстрые углеводы

    Задавшись целью сбросить вес, имеет смысл изучить список продуктов с быстрыми углеводами и таблицу для похудения. Это позволит избежать многих проблем при нормализации веса. В распоряжении современного человека имеется таблица быстрых углеводов, которая позволит быстро вычислить проблемный продукт. Но, некоторые моменты стоит помнить и без дополнительных материалов.

    Таблица содержания быстрых углеводов в продуктах питания

    Название продукта Гликемический индекс Содержание углеводов в г. на 100 г.
    Финики 146 72,1
    Батон (белый хлеб) 136 53,4
    Алкоголь 115 от 0 до 53
    Пиво 3,0 % 115 3,5
    Кукурузный сироп 115 76,8
    Арбуз спелый 103 7,5
    Выпечка, торты, пирожные и фастфуд 103 69,6
    Кока-кола и газированные напитки 102 11,7
    Сахар 100 99,8
    Тост из белого хлеба 100 46,7
    Гренки из батона 100 63,5
    Пастернак 97 9,2
    Рисовая лапша 95 83,2
    Картофель фри, жареный или запеченный 95 26,6
    Крахмал 95 83,5
    Абрикосы консервированные 91 67,1
    Персики консервированные 91 68,6
    Лапша рисовая 91 83,2
    Рис шлифованный 90 76,0
    Мед 90 80,3
    Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 90 74,2
    Брюква 89 7,7
    Булочка для гамбургера 88 50,1
    Мука пшеничная в/с 88 73,2
    Морковь отварная 85 5,2
    Хлеб белый 85 от 50 до 54
    Хлопья кукурузные 85 71,2
    Сельдерей 85 3,1
    Репа 84 5,9
    Крекеры соленые 80 67,1
    Мюсли с орехами и изюмом 80 64,6
    Молоко сгущенное 80 56,3
    Рис белый шлифованный 80 78,6
    Бобы 80 8,7
    Леденцовая карамель 80 97
    Кукуруза отварная 77 22,5
    Кабачки 75 5,4
    Патиссоны 75 4,8
    Тыква 75 4,9
    Хлебцы пшеничные диетические 75 46,3
    Крупа манная 75 73,3
    Пирожное с кремом 75 75,2
    Кабачковая икра 75 8,1
    Мука рисовая 75 80,2
    Сухари 74 71,3
    Соки цитрусовые 74 8,1
    Пшено и пшенная крупа 71 75,3
    Компоты 70 14,3
    Коричневый сахар (тростниковый) 70 96,2
    Мука и крупа кукурузная 70 73,5
    Манная каша 70 73,3
    Шоколад молочный, мармелад, зефир 70 от 67,1 до 82,6
    Шоколадные конфеты и батончики 70 73
    Консервированные фрукты 70 от 68,2 до 74,9
    Мороженое 70 23,2
    Сырок творожный глазированный 70 9,5
    Просо 70 70,1
    Свежий ананас 66 13,1
    Хлопья овсяные 66 67,5
    Хлеб черный 65 49,8
    Дыня 65 8,2
    Изюм 65 71,3
    Инжир 65 13,9
    Кукуруза консервированная 65 22,7
    Горошек консервированный 65 6,5
    Соки пакетированные с сахаром 65 15,2
    Курага 65 65,8
    Рис нешлифованный 64 72,1
    Виноград 64 17,1
    Свекла отварная 64 8,8
    Картофель отварной 63 16,3
    Пшеница пророщенная 63 41,4
    Морковь свежая 63 7,2
    Вырезка свиная 61 5,7
    Бананы 60 22,6
    Кофе или чай с сахаром 60 7,3
    Компот из сухофруктов 60 14,5
    Майонез 60 2,6
    Сыр плавленный 58 2,9
    Папайя 58 13,1
    Йогурт сладкий, фруктовый 57 8,5
    Сметана, 20 % 56 3,4
    Хурма 50 33,5
    Манго 50 14,4

    В первую очередь исключают их рациона чистый сахар. Он является источником быстрых углеводов, причем в наиболее легкоусвояемой форме. Употребление приводит к достаточно негативным последствиям. Поэтому имеет смысл практически полностью удалить из рациона этот продукт. Также большое количество сахарозы содержится в сладких газированных напитках. Употребляя их, вы наносите серьезный удар по своей фигуре.

    Не меньше быстрых углеводов содержится в десертах и мучных блюдах. Мука, проходя термическую обработку, частично превращается в более усвояемые углеводы. Это вместе с большой калорийностью подобных блюд значительно снижает пользу подобного питания.

    Елена Малышева: Секрет эффективного похудения раскрыт.
    Мы усваиваем больше энергии, чем тратим. Еда становится все более доступней, все больше калорий усваиваются, в то время, как двигаемся мы все меньше. Вот килограммы и растут. Но знать проблему, не значит ее решить!
    Чем эффективнее диета, тем она жёстче, то есть опаснее для здоровья. Вот и получается, что часто человек, или не может похудеть, или при сбросе веса приобретает множество осложнений. Эту проблему удалось решить с появлением нового препарата…

    Также достаточно большое количество углеводистых соединений быстрого типа имеется в некоторых овощах, например, в тыкве и фасоли. Употребление блюд из этих продуктов, также негативно сказывается на фигуре.

    Вы, наверное, зададитесь вопросом, какие быстрые углеводы можно употреблять. На самом деле, если вы не находитесь в пике сушки или сгонки веса, то в разумных пределах можно употреблять любые продукты с быстрыми углеводами. Также они помогут экстренно восполнить энергетический баланс организма при необходимости. Наиболее полезными продуктами тут окажутся фрукты.

    Стоит ли принимать быстрые углеводы вечером

    Среди диетологов постоянно идут споры, можно ли употреблять быстрые углеводы вечером. Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть, за какой срок расщепляются эти вещества в организме.

    Порция простых углеводов после попадания в организм полностью усваивается за 40-50 минут. После чего, организм начинает просить добавки, именно поэтому считается что подобная пища усиливает аппетит. Если поесть сладкую пищу за полчаса-час до тренировки, то как раз во время занятий, вы получите заряд энергии. В таком случае вся полученная энергия будет потрачена.

    При употреблении пищи с быстрыми углеводами вечером, вы наверняка не сможете обеспечить организму должный уровень активности. В итоге, вся полученная энергия отложится в запасы, то есть будет преобразована в жировые клетки. Поэтому, если у вас нет задачи набрать лишний вес, то лучше от сладкого в вечерние часы воздержаться. Тут стоит помнить, что нужно учитывать индивидуальный график бодрствования. Только правильно сбалансированная диета позволит достичь наилучших результатов.

    Вконтакте

    Быстрые углеводы – вещества необходимые. Для правильной работы организма важно, чтобы в него поступали и жиры, и белки, и углеводы . И хотя многие люди, желающие похудеть, боятся углеводов, в действительности они не правы, нужно лишь знать меру и выбирать правильные продукты.

    Как известно, углеводы делятся на быстрые (те, которые быстро усваиваются) и медленные (на их усвоение требуется большее время). Быстрые углеводы не менее необходимы в рационе, чем любые другие вещества.

    Быстрые углеводы не менее необходимы в рационе, чем любые другие вещества

    Благодаря им можно быстро получить заряд энергии для важных дел и для работы мозга. Очень часто, особенно утром, когда трудно проснуться и включиться в работу, быстрые углеводы приходят на помощь.

    Список продуктов, содержащих быстрые углеводы , будет указан в таблице ниже, его можно будет использовать тем, кто хочет похудеть без вреда для себя.

    Насколько важны быстрые и медленные углеводы в снижении веса

    Чтобы похудеть, следует распланировать в диете сочетание углеводов, белков и жиров , а также выбрать правильные – медленные или быстрые – углеводы. Список продуктов (таблица) для похудения всегда должен быть под рукой.


    Чтобы похудеть, следует распланировать в диете сочетание углеводов, белков и жиров, а также выбрать правильные – медленные или быстрые – углеводы

    Углеводы насыщают организм столь необходимой для его мозга и мышц энергией, до 50% ее поступает именно из углеводной пищи. Если человек энергии недополучает, он постоянно ощущает усталость. Вот почему белковые диеты очень трудно переносить.

    Важно знать! Полный отказ от углеводов приводит к упадку сил и ухудшению умственных способностей, постоянному чувству усталости и сонливости, а также к депрессии.

    Медленные углеводы дольше всасываются и, соответственно, дают более долгое чувство насыщения, а быстрые и отдают энергию моментально, и выводятся так же скоро, поэтому чувство голода после них наступает в более короткий срок.


    Медленные углеводы дольше всасываются и, соответственно, дают более долгое чувство насыщения, а быстрые и отдают энергию моментально, и выводятся так же скоро

    Однако и те, и другие углеводы важны. Каждый для своего случая. Для быстрого пополнения энергетических запасов – быстрые углеводы, для долгого «заряда» – медленные.

    Только из быстрых углеводов состоит один рафинированный сахар, все остальные продукты в большей или меньшей степени содержат быстрые и медленные в совокупности. Поэтому для борьбы с лишним весом углеводные продукты не вредны , а, скорее, наоборот.


    Благодаря им обеспечивается постоянное и равномерное поступление в кровь глюкозы и других необходимых веществ. Кроме того, продукты, относящиеся к группе медленных углеводов, содержат клетчатку , улучшающую перистальтику кишечника и являющуюся отличным питанием для его микрофлоры.

    Виды и источники быстрых углеводов

    В каждом продукте разное количество углеводов и их гликемический индекс (скорость их усвоения), и влияние на организм, соответственно, будет различным. Чем выше показатель, тем быстрее эти углеводы попадут в кровь, а уровень сахара поднимется. Исходя из этого нужно выбирать правильный продукт для конкретного случая.

    Кроме всего прочего, углеводы обладают способностью поднимать уровень серотонина – гормона радости. Поэтому когда требуется улучшить эмоциональное состояние (что немаловажно при соблюдении диеты), на помощь приходят быстрые углеводы.


    Когда требуется улучшить эмоциональное состояние, на помощь приходят быстрые углеводы

    Список продуктов (таблица для похудения ниже поможет в них разобраться), нужных для хорошего настроения, возглавляют те, у которых высокий гликемический индекс. Тем не менее, они просто необходимы организму, в умеренных дозах, разумеется.

    • Фруктоза не менее важна, так как она превращается в организме в ту же самую глюкозу. Содержится в сладких фруктах: яблоках, винограде, бананах и т. д.

    Обратите внимание! Фруктоза всасывается в кровь медленнее глюкозы, поэтому при гипогликемии (низком уровне сахара), когда требуется быстро восполнить недостаток сахара, она не подойдет, нужна только глюкоза. Лучше всего в таком случае поможет либо шоколад, либо сладкий чай.


    Углеводы для похудения

    Для похудения очень полезны медленные углеводы , к которым относятся каши из различных круп. Быстрые углеводы на время диеты исключаются, так как в кашах достаточно нужной энергии и пользы для настроения. В списке продуктов (таблице) можно найти информацию о количестве калорий и скорости усвоения круп.

    Чем хороши каши:

    1. содержат большинство необходимых организму аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет худеть без вреда для здоровья;
    2. клетчатка, содержащаяся в крупах, очищает кишечник и ускоряет метаболизм;
    3. каши легки для переваривания, подходят практически всем (исключение – манная);
    4. крупы доступны и просты в приготовлении;
    5. экологически чистый продукт, без консервантов и нитратов.

    Каши содержат большинство необходимых организму аминокислот, витаминов и микроэлементов

    Сама диета подразумевает употребление в течение недели или 10 дней различных каш, приготовленных на воде без масла и соли . Есть их можно, сколько хочется. Запрещена только манная.

    Каши должны быть сварены из цельного зерна , быстроразваривающиеся не подойдут.

    Осторожно! Более 10 дней продолжать диету на кашах нельзя, иначе организм начнет терять полезные вещества из-за нехватки жиров и белков. Повторять диету можно раз в месяц.

    Таблица: список продуктов с быстрыми углеводами

    Список продуктов поможет разобраться, что будет полезно для похудения, а чем стоит только изредка баловать себя. В таблице указан гликемический индекс углеводов (то, как быстро они усвоятся) – чем он выше, тем опаснее для фигуры . Показатель менее 50 говорит о том, что углеводы медленные.

    Для того чтобы запастись с утра энергией надолго, нужно обязательно есть на завтрак медленные (а можно и быстрые) углеводы. Список продуктов (таблица для похудения поможет выбрать) довольно обширен. Лучше всего позавтракать кашей с фруктами или тостами из цельнозернового хлеба с медом и молоком. Таким образом организм получит одновременно оба вида углеводов, что позволит расходовать энергию постепенно.

    При желании можно съесть даже кусочек торта, с утра это совсем не вредно, но нужно будет дополнить его либо молочным продуктом, либо фруктами с низким гликемическим индексом (то есть медленными углеводами), в противном случае очень скоро вновь появится чувство голода.

    Гликемическая диета: здоровье и красота

    Гликемическая диета подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим показателем , то есть таких, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса инсулина. В таком случае углеводы не откладываются в виде жира, и человек долго чувствует себя сытым.


    Гликемическая диета подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим показателем

    Преимущество такой диеты в том, что похудение происходит без вреда для здоровья и настроения, а для сохранения красоты ее можно придерживаться всю жизнь.

    В таблице гликемических индексов любой человек подберет подходящий ему список продуктов. Для похудения нужно около 2 недель совсем обходиться без быстрых углеводов.

    Дальше разрешается питаться продуктами со средним гликемическим индексом, а получив нужный результат, можно позволять себе и быстрые углеводы. Главное, делать это правильно: небольшими порциями и только в начале дня , а также перед большими физическими или умственными нагрузками, чтобы сразу израсходовать полученную энергию.

    Питание должно быть частым (не реже раза в 3 часа) , но сбалансированным.

    Если вы ограничиваете медленные углеводы

    Ограничивая поступление медленных углеводов в организм, человек лишает себя необходимой энергии и клетчатки (в большинстве таких продуктов она содержится).

    Это значит, что мозг недополучает питательных веществ и начинает работать хуже, а пищеварительный тракт не очищается, в нем накапливаются шлаки. Организм чувствует постоянную усталость, настроение становится депрессивным.
    Ученые доказали, что без углеводов жить нельзя. Белковые и прочие безуглеводные диеты могут применяться только на очень короткий срок.

    Норма углеводов в сутки для похудения

    Норма углеводов в сутки при желании похудеть без физических упражнений на 1 кг веса человека составляет не более 2-3 г. Необходимо не забывать про гликемический индекс и, выбирая режим питания, смотреть на то, какие это — медленные или быстрые — углеводы.

    Список продуктов (таблица для похудения) включает в себя информацию и о содержании углеводов в продукте, и о его гликемическом показателе, а также о том, насколько много энергии он даст организму. Исходя из этих данных, можно четко определить допустимые и нежелательные на время коррекции веса продукты и их количество.

    Соотношение белков, углеводов и жиров в диете

    В понятие сбалансированного питания входит следующее соотношение: по 30% белков и жиров и 40% углеводов. При желании похудеть, пропорции рекомендуется изменить до 50% белков и 20% углеводов (количество жиров не меняется) или, наоборот, уменьшить жиры до 10%, но оставить углеводы как есть (только медленные).


    Соотношение БЖУ для разных целей

    Здесь уже необходимо смотреть индивидуально по состоянию организма, учитывая количество физических нагрузок и желаемый результат. Так, например, если задача не просто похудеть, а и подкачать мышцы, то предпочтителен второй вариант.

    Когда есть белки, жиры и углеводы для похудения

    Для похудения важно в течение дня правильно распределить жиры, углеводы и белки. На завтрак нет ничего лучше углеводной пищи (и медленные, и быстрые не повредят), жиры тоже нелишни (например, растительное или сливочное масло).


    Для похудения важно в течение дня правильно распределить жиры, углеводы и белки

    В обед углеводы позволительны, а жиры и белки обязательны.
    На ужин лучше всего употреблять белковые продукты, так как они улучшают метаболизм, что хорошо вечером, и укрепляют сосуды и мышцы.

    Таким образом, быстрые углеводы хоть и не способствуют похудению, но не вредны в малых объемах. Важно просто правильно сочетать их с другими продуктами и не есть в вечернее время.

    Надеемся, наша статья помогла вам с оптимальным выбором питания! Главное, берегите свое здоровье, дорогие девушки и женщины!

    О разнице быстрых и медленных углеводов вы узнаете в этом видеоролике:

    В этом видео вы узнаете о видах угледводов и новых открытиях ученых об углеводах:

    О быстрых углеводах при наборе мышечной массе можно узнать в этом видео:


    Самое обсуждаемое
    Простой способ проверить, в норме ли ваш вес Как узнать свой рост дома Простой способ проверить, в норме ли ваш вес Как узнать свой рост дома
    Почему 8 летний мальчик сосет пальчики Почему 8 летний мальчик сосет пальчики
    Самые эффективные ночные маски для лица в домашних условиях Самые эффективные ночные маски для лица в домашних условиях


    top