Содержание кофеина в черном и зеленом чае. Есть ли в чае кофеин и как он действует? Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда

Содержание кофеина в черном и зеленом чае. Есть ли в чае кофеин и как он действует? Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда

Начинать день с горячей кружки чая или кофе уже давно вошло в ежедневную практику современного человека. А все потому, что данные горячие снадобья имеют удивительную способность приводить наше тело и рассудок в тонус для подвигов дня грядущего. Причиной столь дивных свойств является содержащийся в этой группе напитков компонент – кофеин.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, выпив напиток содержащий кофеин вы почувствуете бодрость, распрощаетесь с сонливостью, ощутите приток сил, которые позволят быть максимально продуктивным. Но ключевая деталь – это дозировка, ее нужно соблюдать. Если переборщить, то кофеин может не благотворно повлиять на организм в виде: головной боли, повышения артериального давления, повышения кислотности в желудке и вызвать боли в сердце. В обществе бытует устоявшийся стереотип, что больше всего кофеина содержится в кофе, вторую позицию занимает черный чай и завершает рейтинг зеленый чай. Так ли это на самом деле?

Из-за актуальности вопроса было проведено множество исследований, входе, которых ученые пришли к выводу, что на самом деле количество кофеина в зеленом чае на порядок превышает, его содержание в кофе и черном чае. Немного статистики: в зеленом чае кофеина содержится около 4-5%, а в кофе от 1.2 % до 2.5%. Есть и разительные отличия в действии кофеина в кофе и кофеина в зеленом чае. В зеленом чае присутствует уникальная аминокислота – танин, благодаря ей всасывание кофеина кровью замедляется, но выводится он из организма быстро, в итоге кофеин влияет на организм мягче, а эффект остается на дольше. Еще одна целительная аминокислота носит название теанин, она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в целом носит успокаивающие свойство, нормализирует работу печени. Кофеин в зеленом чае способствует улучшению метаболизма, жиры сжигаются быстрее. Если употреблять зеленый чай после еды это поможет держать вес в норме, а если есть потребность, то избавиться от лишнего веса.

Зеленый чай не подвергается ферментации после сбора, что способствует максимальному сохранению всех полезных компонентов.

Интересно, что больше кофеина в зеленом чае без ароматизаторов.

На количество кофеина содержащегося в зеленом чае влияет множество факторов: месторасположении, почва, климат, сорт и возраст чая, условия, в которых растет чай.

Если чай растет в холодном климате, это влечет за собой значительное содержание кофеина в листьях. Количество кофеина в листьях зависит и от сбора, в первых листьях кофеина больше нежели во всех последующих. Начиная от первого сбора содержание кофеина постепенно уменьшается. Правильный способ заварки тоже играет не последнюю роль в регулировании кофеина в чае.

Зеленый чай положено заваривать не больше 6 минут. Чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина выделяется. Но не стоит опускать руки, есть пару фишек позволяющих уменьшать количество кофеина в чае. Можно заваривать чай минуты 3-4. Так же можно экспериментировать с пропорциями чая и воды, используемых для заварки. Верный способ избавиться от 80% кофеина в зеленом чае, залить заварку кипятком, дать настоятся минуту, слить заварку и залить второй раз для потребления.

В ходе исследований определили ли, что в кружке качественного зеленого чая содержится 85 мг кофеина, а безопасная разовая доза кофеина для здорового человека равна 100-200мг, вывод напрашивается сам: можно пить зеленый чай и не переживать, так как вряд ли за день выпиваете свыше 15 чашек. И не стоит боятся, что чем крепче чай, тем больше в нем кофеина, это тоже иллюзорное представление.

Кофеин в зеленом чае не обладает стимулирующим эффектом, поэтому зеленый чай можно пить и перед сном. Не смотря на все достоинства и полезные свойства кофеина в зеленом чае не нужно забывать о чувстве меры, оно актуально во всех вопросах .

Сколько пользы в чашке чая?

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

Черный - при наибольших окислительных превращениях;

Зеленый - при наименьших;

Красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

Витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

Фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

Благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

Витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения - в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.

Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: , теобромин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3 % кофеина больше, чем остальные листья.

На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.

Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:

Активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);

Улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

Стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

Улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

Проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

Стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

Повышает частоту дыхания;

Оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.

В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5-2,3 % против 2-3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5-8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе – 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом». Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая - это сигнал о переходе допустимых границ.

Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай – не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через три-пять часов его содержание сокращается вдвое - это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию (оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени кофе.

Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это - в Колумбии. Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.

Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов - такое количество содержится в 200 чашках напитка - может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя – столько не осилить и самому заядлому «чаеману».

Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком , и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касается кофе ) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: «Все зависит от дозы». Не следует выпивать больше 5–7 чашек чая в день. А определить свой «потолок» в зависимости от своего самочувствия может каждый.

Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:

1 кг «арабики» - 1,4 г;

Чашка «Эспрессо» (50 мл) - 50 мг;

Чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;

Чашка чая - 30-60 мг;

Чашка какао - 2-5 мг;

Стакан колы (200 мл) - 30-70 мг;

Лекарства (с добавкой кофеина) - от 30 до 100 мг в одной таблетке.

Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости». Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.

Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень «вещества радости» начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае…

Второй «чайный час» большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.

Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией - якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте.

Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы.

У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.

Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина - продукта распада главной энергетической молекулы – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких рецепторов во много раз меньше).

Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия.

В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.

Некоторые виды растений содержат природный стимулятор нервной системы - кофеин. И несмотря на то, что для многих утренняя чашка кофе или чая является привычным началом дня - стоит знать, что потребление кофеиносодержащих напитков может оказать нежелательное воздействие на самочувствие.

Кофеин, входящий в состав чая или кофе воздействует на человека серьезнее чем принято считать. Поступая в клетки головного мозга, этот компонент заметно усиливает работоспособность, придает бодрость и стимулирует мозговую деятельность человека. Вместе с тем, злоупотребление положенной нормой бодрящих продуктов может пойти во вред всему организму. Кофеин способен оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы, раздражать желудок и даже вызывать обезвоживание. Тем не менее, в разумных дозах кофеин не несет особой опасности. Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кофеина не должна превышать более 400 мг, что примерно соответствует литру растворимого кофе средней крепости.

Содержит ли зеленый чай кофеин?

Пришедший к нам с востока зеленый чай прочно завоевал любовь и популярность среди приверженцев здорового образа жизни, да и просто любителей разнообразить свой рацион новинкой с утонченным вкусом и ароматом. Однако, заботясь о своем здоровье резонно рано или поздно задаться вопросом: содержит ли зеленый чай кофеин или его можно обнаружить только в черном чае и кофе? Ведь многие считают, что кофеин содержится в кофе, а чай - черный или зеленый - не обладают стимулирующими свойствами кофеиносодержащих напитков. Однако такое мнение ошибочно. Кофеин содержится как в напитках на основе зерен кофе так и в напитках, изготавливаемых из чайного листа.

Лабораторные исследования давно дали ответ на вопрос есть ли кофеин в зеленом чае. По количеству этого стимулятора в одной порции напитка - чай (как черный, так и зеленый) можно сравнить с кофе! При этом кофеин зеленого чая бодрит и тонизирует так же как и кофеин, содержащийся в кофе, но воздействие его на человека несколько отличается. Ощущение бодрости после зеленого чая приходит позже, но и эффект от такого энергетического заряда длится дольше.

Сколько кофеина в зеленом чае?

Это может показаться удивительным, но по содержанию кофеина порция заваренного зеленого чая может соперничать с напитком из молотого кофе. Выпив кружку зеленого чая без добавок вы употребите около 80 мг кофеина. Если брать за основу суточную норму кофеина, приведенную в начале статьи, то выпив порядка пяти кружек за день - вы употребите предельно допустимое количество стимулирующего напитка в день.

Наличие в чае добавок - ароматизаторов, кусочков фруктов, лепестков - несколько снижает концентрацию кофеина в чае, поэтому, если от чая вы не можете отказаться, да еще и любите пить его "ведрами" - то для безопасности лучше предпочесть чай с натуральными добавками. Наиболее популярными являются зеленый чай с жасмином или лимоном - эти два вкуса удачно оттеняют свежесть зеленого чая, обогащая его чудесными ароматами. Только не берите чай с ароматизаторами "идентичными натуральным". Польза от такого зеленого чая весьма сомнительна.

Если говорить о соотношении сорта чая и концентрации в нем кофеина, то можно отметить следующее: пока ваш чай еще растет на кусте - накопление кофеина в чайных листиках зависит от времени сбора урожая. Первый сбор молодых мелких листочков - самый насыщенный кофеином, в нем его содержится приблизительно до 5%. Так как самые дорогие, "элитные" сорта делают именно из свежих побегов- можно предположить, что и кофеина в таких сортах - повышенное количество.

Какой чай выбрать, если вы хотите снизить количество потребляемого кофеина?

Невозможно однозначно сказать - в каком чае больше кофеина - в черном или зеленом. Многое зависит от сорта чая, времени сбора чайных листочков, способа их обработки и заваривания. Расположение чайных плантаций также имеет большое значение. Чем больше света и тепла получают чайные побеги, тем насыщеннее содержание кофеина в чайном листе. Поэтому не стоит надеяться, что покупая пачку зеленого чая вы обезопасите себя от излишней стимуляции нервной системы.

Если в заварке (в сухом чае) кофеина больше в ферментированном (черном) чае, то после приготовления (заваривания) ситуация меняется. В ходе проведенного эксперимента, целью которого было выяснить где больше кофеина - в зеленом и черном чае, первенство в результате заняли сорта именно зеленого чая.

Своему бодрящему действию чашка чая обязана кофеину, которых входит в состав большинства сортов. Принято считать, что этот компонент содержится в черном чае, а - вопрос спорный. Наша статья поможет разобраться, сколько , а также определить безопасную норму для потребления и возможные противопоказания.


Как кофеин воздействует на наш организм

Действие кофеина успешно используется не только в повседневной жизни, но и для медицинских целей. Это вещество представляет собой химическое соединение семейства алкалоидов. Кофеин натурального происхождения содержится в кофейных напитках, зеленом и черном чае, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дополнительного привлечения насекомых-опылителей. Синтетический кофеин используется при изготовлении гипертензивных препаратов, средств от головной боли, а также лекарств, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

Кофеин оказывает следующее воздействие:

  • Стимулирует сердечные сокращения.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Усиливает выделительную функцию.
  • Способствует предотвращению тромбоза.
  • Стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Выводит токсины из организма.
  • Снижает дискомфорт при похмельном синдроме.

В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты также используется для повышения жизненного тонуса, усиления нервных реакций, а также для повышения артериального давления. Кофеин входит в список жизненно необходимых лекарств, а также вызывает легкую зависимость. Именно поэтому заядлым кофеманам трудно избавится от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка. Если чай также содержит кофеин, эффект будет подобным, а в какой концентрации это вещество в разных сортах, а в особенности, содержание кофеина в зеленом чае - эта информация представлена далее.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений - алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая - от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай - от 30 до 50 мг.
  • Белый чай - от 6 до 25 мг.
  • Улун - от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина - зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.


Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

Какая норма кофеина допустима

В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров приготовления напитка, в одной чашке зеленого чая содержание кофеина будет в пределах 40-80 мг. Норой для суточного потребления является диапазон в 100-200 мг. Таким образом, выпивая в день 5-10 чашек чая, вреда для организма (при отсутствии медицинских противопоказаний) это не принесет. С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетиков и медикаментов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этого вещества, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

Какие признаки появляются при превышении нормы кофеина:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувство тревожности, паническая атака.
  • Чрезмерное перевозбуждение, сменяющееся апатией и упадком сил.
  • Резкий скачок артериального давления.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения функции сна.
  • Сильное чувство жажды.
  • Головная боль и головокружение.

Разумные ограничения в потреблении даже такого привычного напитка как чай, могут оказать на организм положительное воздействие.

Если сравнивать количество кофеина, то можно с точностью сказать, что в чае его значительно меньше. Доза бодрящего вещества также зависит и от сорта чайных листьев. При заваривании в напиток поступает не весь , ведь играет роль воды.

Подсчитать количество употребляемого кофеина несложно, но заметьте, что цифра получится не точная. Например, в черном чае содержится 40 мг кофеина на 100 мл напитка, в зеленом - 20 мг на 100 мл, в красном - 30 мг на 100 мл, а в чае с интересным названием Улун - 25 мг бодрящего вещества на 100 мл кипятка.

Конечно, количество напитка, которое превысит все допустимые по содержанию кофеина, просто нереально. Для сравнения можно отметить, что в сваренном кофе содержится 60 мг кофеина на 100 мл, а в немного меньше – 45 мг.

Беременным и , а также лицам, у которых периодически повышается кровяное , оптимально подойдет белый чай. В нем содержится минимальная доза кофеина, которая составляет всего 5 мг на 100 мл напитка. Этот сорт чая обладает прекрасным и незабываемым ароматом.

Людям, которым не рекомендуется пить напитки, содержащие кофеин, подойдет травяной или фруктовый чай – в них не содержится ни грамма тонизирующего вещества. Но они так же прекрасно утоляют жажду и заряжают энергией, как черный или зеленый чай. Связанно это с наличием витаминов.

Проконсультируйтесь с терапевтом, если вы сомневаетесь, можно ли вам пить чай. После обследования специалист даст точный ответ. Ну а вам останется только придерживаться общих рекомендаций.

Источники:

  • есть ли в чае кофеин

Вопреки распространенному мнению крепкий чай не вреден для человека, а вот слабый отвар с малым содержанием полезных веществ мало чем отличается от простой воды. Правильно заваренный качественный напиток обладает превосходными вкусовыми свойствами и отлично бодрит из-за содержащегося в нем кофеина.

Как ни странно, чай содержит в себе больше , чем сам кофе. К примеру, высококачественный эспрессо, созданный из 100%-ной арабики содержит в себе только 1,2% кофеина. В дорогих же сортах чая, например в «Ассаме», эта доля может достигать 4%. Но его реальное содержание немного ниже, потому что содержащийся в сухих листьях чая не экстрагируется полностью в отвар.

Чайный кофеин более мягкий, поэтому он не так резко на нервную систему и сердце. Это происходит из-за того, что танин приглушает действие алкалоида и его концентрацию. Два этих вещества в сочетании друг с другом получают новый компонент – теин. Он очень медленно всасывается в кровь, но быстро выводится . Теин делает чай безопасным для , потому что им невозможно отравиться.

Содержание кофеина в чае может быть самым разным, на это влияет его сорт. Наиболее высокое содержание этого вещества находится в молодых нежных листочках и почках (типсах). Эти части растения обязательно входят в хорошего чая, который может иметь до 4-5% кофеина. Второй листочек флеши содержит в себе 3-4% этого компонента, третий - 2,5%, остальные - 0,5-1,5%.

Немаловажное значение имеет и место выращивания чая. На содержание количества кофеина влияет климат, почва, высота над уровнем моря. Низкие температуры замедляют рост растения, поэтому кофеина в листьях становится больше. К таким же результатам приводит интенсивный солнечный свет.

Стоит обратить внимание на степень ферментации листьев чая. Чем выше этот показатель, тем меньше кофеина в растении. Поэтому зеленые, белые чаи и содержат в себе больше алкалоида.

Источники:

  • сколько в чае кофеина

Для многих людей утро неразрывно связано с чашкой бодрящего чая. И не зря, ведь в этом напитке, заваренном из высушенных листьев чайного дерева, содержится кофеин – вещество, прогоняющее сон и настраивающее на активную работу.

Что такое кофеин

Кофеин с точки зрения медицины является психомоторным стимулятором. Он оказывает бодрящее действие – расширяет сосуды, возбуждает вегетативную нервную систему, снижает скорость утомления, повышает температуру тела, увеличивает активность и частоту сердечных сокращений, улучшает метаболизм и прогоняет сон. Кофеин содержится в различных продуктах, но его наибольшее количество присутствует в листьях чая и кофе. Однако количество этого соединения варьирует в зависимости от сорта чая, а также от места его произрастания и качества сырья.

Помимо кофеина, в листьях чайного дерева также присутствует танин – вещество, смягчающее его действие. Поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Зеленый чай

Рекордсменом по количеству кофеина является зеленый чай. Вопреки распространенному заблуждению, что черный чай более насыщенный и , а зеленый, напротив, помогает расслабиться, в чашке этого напитка содержится 80-85 миллиграммов кофеина (для сравнения – в ста граммах эспрессо есть немногим больше 220 миллиграммов кофеина). Однако столь высокие показатели дает лишь качественный зеленый чай без ароматизаторов. Молочный, ароматизированный чай, а также чай с добавленными соцветиями и кусочками фруктов уже будет не столь бодрящим, хотя, вероятно, не менее вкусным.

Зачастую матери дают маленьким детям зеленый чай, полагая, что он, в отличие от черного, не столь крепкий. Следует помнить, что младенцам противопоказан кофеин, и лучше ограничиваться специальными травяными отварами.

Черный чай

В чае также присутствует . В чашке крепко заваренного напитка, для приготовления которого использовалось качественное сырье, его окажется около 70 миллиграммов. Однако это также касается лишь черного неароматизированного чая. В с , бергамотом и прочими изысками количество кофеина существенно меньше.

Белый чай

Не столь давно на прилавках российских магазинов появился еще один сорт чая – . Листья чайного дерева подвергаются минимальному воздействию для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. По степени ферментации этот чай стоит на втором месте после зеленого, однако содержание кофеина в нем ниже, чем в черном либо зеленом.

Если же вы желаете выпить вкусный , но при этом вам не хотелось бы употреблять кофеин, обратите внимание на , а также травяные чаи. В них кофеин практически отсутствует.

Видео по теме

Черный чай или кофе - что вреднее? Над этим вопросом сломано немало копий. Но эксперты так и не могут прийти к одному знаменателю. И у каждого из них есть свои за и против того или иного напитка.

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые их более или менее полезными.

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, - это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается, а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка - травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов чая, одним из основных считается его потенциальный вред и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения , отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже . Он тонизирует , дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, - это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток - однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

От чего зависит уровень кофеина в чае

В отношении чая действует правило соотношения цены и качества. В дорогом напитке кофеина будет больше, нежели в дешевом. Больше всего содержат этого вещества чайные почки и целые листочки, которые встречаются в элитных сортах чая.

Если сравнивать распространенные сорта зеленого и черного чая, то в первом будет содержаться примерно 60-85 мг алкалоида в одном двухсотграммовом бокале. В таком же объеме черного будет меньше – 40-70 мг.

Насколько будет богат алкалоидом чай, зависит и от места произрастания сырья. Традиционно кофеина больше в составе листочков, растущих на высокогорных плантациях. В таких районах холодный воздух, поэтому чай растет медленно.

На содержание кофеина в сортах чая будет влиять степень ферментации листа. Чем она меньше, тем больше будет бодрящего компонента в напитке. Значение имеет и время заваривания чая, температура воды. Именно поэтому белый и зеленый чай, сорт улун, богатые кофеином, на деле будут менее насыщенными, нежели черный чай. Это происходит из-за того, что такие сорта завариваются не кипятком, а теплой водой, плюс их настаивают недолго.

Чаи с малым содержанием алкалоида

Одним из наиболее некофеинизированным считается белый чай. Это настоящий «эликсир бессмертия», как еще его называют. В белом чае много антиоксидантов, напиток обладает целебными свойствами. Чтобы чай такого сорта давал меньше кофеина в настой, молодые листочки обдают паром не более минуты.

Относительно мало кофеина содержится в составе многих сортов зеленого чая – «Порох», «Генмайча», а также в черном Keemun. Минимум кофеина включают травяные чаи. Совсем нет кофеина в травяных настоях ройбуш, чае с мятой и ромашкой.

Покупая чай, учитывайте сорта, являющиеся чемпионами по содержанию кофеина. Это черный «Ассам», «Цейлон», «Дарджилинг», зеленый «Гекуро». Тонколистный чай, вне зависимости от сорта, а также продукт в пакетиках будет содержать больше кофеина, нежели чай из крупных листочков. При изготовлении пакетированного чая используется мелкоизмельченное сырье, поэтому он настаивается быстро и получается насыщенным. Но даже в этих сортах и видах чая кофеин будет менее вредным, нежели в крепком кофе. Это происходит из-за того, что в чае алкалоид кофеин присутствует в сочетании с танином. Два этих вещества образуют теин, который медленно всасывается в кровь. Поэтому свежезаваренный крепкий чай быстро выводится из организма человека.


Самое обсуждаемое
Все просто: как сделать ободок своими руками Украшение на ободок своими руками Все просто: как сделать ободок своими руками Украшение на ободок своими руками
Елка из салфеток Как сделать елку из бумаги и салфеток Елка из салфеток Как сделать елку из бумаги и салфеток
Чем отличается приемная семья от опекунства Попечительская семья Чем отличается приемная семья от опекунства Попечительская семья


top