Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма? Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма Почему нужно есть мясо детям.

Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма? Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма Почему нужно есть мясо детям.

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Начнем с начала, с того, почему детям нельзя есть мясо…

В 2015 году ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) НАЗВАЛА МЯСО ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА! Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк и будут внесены в «чёрный список» канцерогенов!

Также МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА. Подборка исследований и результатов излечения тяжелых и «неизлечимых» заболеваний через переход на вегетарианство, веганство и сыроедение:

Из вышепредставленных материалов понятно, что мясо — это весьма, мягко говоря, вредный «продукт», употребление которого приводит к долгосрочным негативным последствиям для здоровья.

Врач Лучано Проэтти о веганском питании для детей

Известный итальянский педиатр, детский хирург с более чем двадцатилетней практикой, заслуженный специалист в области детской макробиотики и санитарии и отец троих детей Лучано Проэтти в своей новой книге «Дети – вегетарианцы» рассказал о результатах последних исследований, проведенных в Ауксологическом центре педиатрической клиники Туринского университета в сотрудничестве с Итальянской вегетарианской ассоциацией (AVI), Научной ассоциацией вегетарианского питания (SSNV) и Центрами натуральных родов.

С 1975 года Лучано Проэтти под руководством профессора Людовико Бэнзо участвовал в первых в Италии обширных исследованиях о влиянии веганского и вегетарианского питания на ауксологическое развитие детей посредством анализа данных более двух тысяч детей, выросших, как минимум до трёх лет, на лакто-ово-вегетарианском, молочно-растительном и веганском типах питания; в результате чего было установлено, что диета, не содержащая животных белков, не только удовлетворяет предписания рекомендованных ранее норм потребления питательных веществ, но и признана наиболее благоприятствующей нормальному физическому развитию детей, прежде всего в первые два-три года жизни.

«Именно такое питание должно стать отправным моментом в понимании детьми важности уважения других живых существ и окружающей среды в целом; поэтому веганство – это колоссальная инвестиция в здоровье всего общества», — говорит врач. Самая подходящая пища для младенцев, по мнению профессора, – это предусмотренное самой природой материнское грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития питательные вещества.

Cлишком рано вводимые в прикорм фрукты и овощи вызывают нарушения в пищеварении и уменьшают всасываемость организмом необходимых витаминов и минералов. Молочные продукты раздражают слизистую оболочку, создавая проблемы с кишечником и обеспечивая потерю железа, которая приводит к анемии; а употребление продуктов животного происхождения является причиной таких заболеваний как ацидоз, мокрота, лихорадка, боли в горле, отит, фарингит, тонзиллит и многие другие воспаления.

Лучано Проэтти убеждён, что правильное питание должно состоять из злаковых, бобовых, жиров растительного происхождения (оливковое, кунжутное и льняное масла), сухофруктов, семян, фруктов и овощей.

«Причина, по которой в настоящее время большая часть врачей не рекомендует веганскую диету, кроется прежде всего в культурных и экономических корнях. Наше окружение ещё не готово принять это. В связи с серьёзной дезинформацией на всех уровнях педиатры боятся допустить ошибки, за которые могут привлечены к суду, в связи с чем считают употребление мяса в пищу более безопасным, несмотря на то, что это приводит к ожирению и многим другим серьёзным заболеваниям. Ещё в 1995 году американская Академия Педиатрии заявила, что сбалансированная веганская диета является полноценной для детей и помогает предотвратить многие болезни.

Но разумеется, мясо-молочная и фармацевтическая промышленности, финансирующие исследования, не станут публиковать результаты, свидетельствующие не в их пользу. А делать правдивые заявления об этом по телевидению — означает отправить весь этот промышленный сектор в отставку. Мне неоднократно рекомендовали не говорить об этом по телевидению, нередко вырезали записи моих выступлений и потом не приглашали снова. Но я всегда считал, что правда всё равно выйдет наружу, хотя, конечно, на это потребуется время. Сначала на то, чтобы научные данные были приняты в академических кругах, затем — среди практикующих врачей, и, наконец – всеми остальными людьми.

Как бы то ни было, за последние тридцать лет произошел существенный переход на новый вид питания. Сегодня все советуют есть как можно больше растительных продуктов и меньше пищи животного происхождения. Мы будем и дальше предоставлять достоверную информацию и так она постепенно дойдёт до каждого», — заявил врач.

Посмотрите видео Юрия Фролова (биолога), в котором он довольно доходчиво рассказывает, почему детям нельзя есть мясо:

Вот также статья, в которой описывает опыт своей семьи Сергей Скоробогатов – вегетарианец, отец двоих детей-вегетарианцев:

«Не верьте речам про то, что белок, который нужен организму для построения тела, содержится только в трупах животных.

Вопрос на засыпку для мясоедов:

Вот наши дети Тимофею — 3 года, Елисею — 1 год — оба вегетарианцы с внутриутробного возраста, потому что мы с Юленькой (моей второй половинкой) — убежденные веги.

Вопрос: Из чего как вы считаете, построены их тела, если они едят в основном картошку, хлеб, огурцы, каши — их любимые блюда. А чуть не забыл Тимофей еще обожает оливки, а Елисей бананы.

Оба превосходят сверстников размерам — на двоих имеют вес — 30 кг, не знают, как выглядят доктора, потому ЧТО НЕ болеют!

Когда Тимофею было 6 месяцев, любил играть моими гантелями (7 кг каждая), легко их подкидывал и катал.

Ответ: Отвечу сам))) Состоят они из превосходного чистейшего, наполненного благостью первичного растительного белка. Который также получают лошади, ведь они едят только траву и мы измеряем ими силу.

Человек не хищник, хищники не умеют совершать челюстью поперечные движения!

Человек — просто демоническая, эгоистичная личность, которая ежегодно убивает миллионы живых существ вокруг себя, при этом регулярно жалуется на жизнь, что судьба мол к нему не справедлива, тут и там его обделила и не дадола.

Всем спасибо за Внимание. Хорошего настроения.

P.S.: Мясоеды, не отчаивайтесь и не делайте резких движений, лучше переходить на вегетарианство постепенно. В Благость надо переходить постепенно и плавно, сначала достаточно осознать, что заблуждаешься и начать есть как можно больше овощей и фруктов, а вместо напитков пить простую воду. Затем, как соберетесь с силами, начинайте действовать — перестаньте для начала есть трупы млекопитающих, оставьте в рационе птицу и рыбу, ну а дальше видно будет))))

НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ, РАСТИТЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ!»

Самое интересное, что на самом деле многие дети не хотят есть мясо, когда их начинают им подкармливать после грудного вскармливания, но родители их упорно заставляют. Подробно об этом в статье: «КАК НАС В ДЕТСТВЕ ПРИУЧАЛИ ЕСТЬ МЯСО»: https://vk.com/wall-49560567_811

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЛЮДИ УСТРОЕНЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА?http://vk.com/wall-49560567_878

4 ПРИЧИНЫ СТАТЬ ВЕГАНОМ (отказаться от поедания продуктов животного происхождения): http://vk.com/wall-49560567_576

«ЕСЛИ БЫ У СКОТОБОЕН БЫЛИ СТЕКЛЯННЫЕ СТЕНЫ, ВСЕ ЛЮДИ БЫЛИ БЫ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ» — фильм о скотобойнях, снятый Полом Маккартни: https://vk.com/wall-49560567_1814

КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ПИТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ)? (пошаговая инструкция + большая подборка материалов + рецепты + управление конфликтами):

Посмотрите фильмы клуба Oum.ru «Дети-вегетаринцы: реальность или миф?» (3 части прикреплены внизу статьи), в которых рассказаны истории многих реальных семей, в которых дети и родители – вегетарианцы и(или) сыроеды. Посмотрев эти фильмы, вы можете убедиться, что для детей вегетарианство – естественно и радостно и весьма полезно для их физического, психологического и энергетического здоровья. Это прекрасные очень вдохновляющие, яркие, живые, искренние фильмы.

В заключительной части трилогии (3-м фильме) «Дети-вегетарианцы: реальность или миф?» вы от самих детей узнаете, каково это - не принимать мясной пищи в современном мире, стараясь жить в ладу с Природой и не причинять вреда другим живым существам.

Посмотрите эти важные видео:

* Видео Валерия Синельникова – отца детей-вегетарианцев. В своем видео он развенчивает самые распространенные мифы о мясе, рассказывает о том, как гармонично отказаться от потребления мяса, об умственном и физическом развитии детей-вегетарианцев (видео всего 6,4 минуты).

* Видео, в котором маленький мальчик объясняет маме, почему он не хочет есть осьминога (видео всего 2,5 минут):

* Видео, в котором еще один ребенок говорит о том, почему не надо есть животных (видео всего 0,5 минут):

* Могут ли дети быть сыроедами. Интервью с семьей Калмыковых:

* Чувства бабушек при переходе детей и внуков на сыроедение:

* Как воспитать ребенка-сыроеда или вегетарианца. Семья Доброздравиных:

* Как управлять конфликтами при переходе на сыроедение или вегетарианство. Семья Доброздравиных:

Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на рассылку ключевых новых статей. БлагоДарим! Форма подписки в верхнем правом углу страницы.
+++
Другие полезные материалы

Вегетарианцы пытаются доказать, что их дети растут здоровыми, питаясь только растительной пищей и молочными продуктами. Но врачи уверены, что мясо обязательно должно быть в рационе ребенка.

Мясо необходимо детям и подросткам, ведь оно снабжает наш организм веществами, необходимыми для роста и гармоничного развития, - говорит диетолог Лолита Неймане. - Мясо содержит ряд витаминов, особенно группы B, и много микроэлементов - цинк, кальций, фосфор. Оно ценно наличием легкоусвояемого железа. Из мяса железо всасывается в несколько раз лучше, чем из растительных продуктов. Поэтому употребление мяса рекомендуется как профилактика железодефицитной анемии.

Мясо содержит большое количество сбалансированного белка и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Столь ценный белок содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молочных продуктах. Поэтому его сложно заменить растительным белком.

Белок нужен человеку:

Для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития,

Для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи),

Как составная часть многих гормонов и ферментов.

Первое знакомство

Мясо в прикорм ребенка вводят в возрасте 7-8 месяцев, после того как малыш уже привык к овощам и кашам. Переваривание белка мяса требует значительного напряжения пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводим мясо в детское меню постепенно, начиная с

1 чайной ложки. Лучше всего смешать его с овощами, так снизится нагрузка на органы пищеварения. Конечно, многим покажется смешным такое количество, но не забываем, что желудочек ребенка не соизмерим с размером желудка взрослого, а избыток белка увеличивает нагрузку не только на него, но и на почки.

Если вы уверены в качестве мяса, можно делать мясное пюре самим. Но большинство врачей рекомендуют начинать прикорм мясоовощным пюре из баночек. Все-таки детское питание проходит жесткий контроль качества и имеет сбалансированный состав.

Для детей выбирают нежирные сорта мяса, так как животный жир плохо переваривается желудком ребенка. В питании детей используют говядину, мясо кролика, индейки.

Мясо для аллергиков выбирается осторожно. Если есть аллергия на коровий белок, нельзя давать говядину и телятину. Наименее аллергенным считается мясо кролика, конина, нежирная свинина, мясо индейки. Следует быть осторожными с курицей и говядиной. Телятина как мясо молодого животного переваривается хуже и не рекомендуется детям.

Лучше всего полезные вещества из мяса усвоятся, если на гарнир подать продукты, содержащие много витамина С - зелень, овощи, - советует диетолог Лолита Неймане.

Мясо должно быть на столе 2-5 раз в неделю. 1-2 раза в неделю с года в рационе ребенка должна присутствовать рыба, несколько дней можно сделать вегетарианскими.

Субпродукты, такие как печень, содержат много полезных веществ. И раньше врачи настоятельно рекомендовали печень включать в рацион ребенка. Но сейчас, когда животных часто кормят «химией», используют гормоны и антибиотики, она может быть опасной. Ведь токсические вещества, которые попали в организм животного, накапливаются именно в печени. Когда малышу исполнится год, то печень может появиться в меню, но покупать ее лучше всего в магазинах экологически чистых продуктов.

Как правильно приготовить мясо для малыша? С мяса нужно удалить жир, с курицы - снять кожу. Варить мясо нужно в двух водах - когда мясо 5-10 минут поварится, воду надо слить, мясо промыть, залить снова водой и варить до готовности. Таким образом большая часть вредных веществ (но и некоторая часть полезных тоже) выходит в первый бульон, и меньше опасности возникновения аллергии у ребенка. Можно добавить немного соли. Варить мясо нужно на медленном огне. При сильном кипении и варке свыше двух часов белки мяса уплотняются и хуже усваиваются пищеварительной системой.

Для деток постарше можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, мясо можно варить и запекать. Но не жарить - зачем детям лишние канцерогены?

Буль-буль-бульон

Диетолог Лолита Неймане не рекомендует варить супы на костном бульоне, как это делали наши бабушки, ни для детей, ни для взрослых. А вот супы на мясном бульоне (аллергикам - только на втором) можно начинать давать после 1,5-2 лет. До этого возраста супы должны быть сварены на овощном бульоне, а мясо или фрикадельки можно отварить отдельно и потом добавить в суп.

Почему малышам вредны мясные и рыбные бульоны? Дело в том, что некоторые неполезные вещества «вымываются» в бульон. Они оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, вызывают аллергию, раздражение слизистой желудка, повышают нагрузку на почки. Поэтому такие бульоны часто являются непосильной нагрузкой на органы пищеварения маленького ребенка.

Вредная еда!

Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, - предупреждает диетолог Лолита Неймане. - Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет.

Ветчина, на первый взгляд, довольно безобидна. Но в ней обычно присутствуют вредные добавки:

Усилитель вкуса - делает еду вкуснее, но стимулирует чрезмерное выделение пищеварительных соков. А это чревато гастритами, панкреатитами. Вызывает привыкание, особенно у детей;

Консервант - продукт хорошо выглядит и долго хранится. Но консерванты являются канцерогенами и плохо влияют на печень.

Копчености тоже не рекомендуется давать детям, тем более что сейчас мясо часто не коптят в дыму по старинке, а просто вымачивают в определенных химических веществах, в результате чего оно приобретает характерный вкус и запах. Вся эта химия очень разрушительно воздействует на организм человека.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки мяса содержат совсем немного. Да и мясом это часто назвать сложно - обычно это отходы мясного производства - кожа, жир, сухожилия. В колбасе и сосисках много пищевой химии - консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Копченые колбасы содержат больше мяса, чем вареные. Но в них тоже много химических добавок, кроме того, они обладают всеми вредными качествами копченостей вообще.

” №3/2006 04.08.11

Мясо в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вводят с 8 месяца жизни, а в питание ребенка-искуственника - с 7-го месяца.

Если ваш ребенок не любит мясо, не стоит исключать это продукт из детского меню. Но и кормить насильно – тоже не выход из положения. Лучше готовьте мясные блюда так, чтобы ребенок ел их с удовольствием.

Вы много слышали о пользе вегетарианской диеты, а потому считаете: раз малыш отказывается от фрикаделек и мясного пюре – значит, они ему не требуются. На самом деле вегетарианство не подходит детям. Овощи, фрукты и злаки, конечно, очень полезны, так же как и рыба, в которой содержатся йод и ценные жирные кислоты. Без этого ребенок не сможет полноценно развиваться. Но, используя для приготовления блюд лишь эти продукты, вы обедняете детский рацион важными веществами, которые есть только в мясе.

Мясо в питании ребенка

Румяные биточки, мясо по-французски и рулеты с ветчиной ребенок попробует позже. Они слишком тяжелы для его пищеварения. Сейчас в рационе ребенка – фрикадельки, тефтели, мясное пюре и легкие паровые котлеты. Именно такие блюда подойдут для детского желудка. Вареное или приготовленное на пару мясо сохраняет все свои ценные компоненты, которые помогают малышу расти быстрее.

Белки в мясе
Для ребенка белок – жизненно необходимый строительный материал. В процессе пищеварения он расщепляется до аминокислот, которые способствуют правильному обмену веществ, а значит, и нормальному развитию ребенка. Но в организме нет запасов этого ценного вещества, поэтому его нужно пополнять каждый день. Лучше всего усваиваются белки маминого молока и куриного яйца.

Микроэлементы в мясе
В мясе есть компоненты, благодаря которым ребенок растет и крепнет. Например, медь укрепляет стенки сосудов, магний способствует усвоению кальция, селен необходим для нормальной работы мышц, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Однако самый важный микроэлемент мяса – железо. И именно из него оно усваивается наиболее полно. Это настоящая «энергетическая кладовая» для организма. Железо влияет на силу и выносливость ребенка. Кроме того, считается, что дети, в рационе которых было достаточно железа, в будущем имеют более высокий уровень интеллекта.

Витамины в мясе
Как известно, рекордсмены по количеству витаминов – это фрукты, овощи и ягоды. Но в мясе они тоже есть. Правда, в небольшом количестве, зато такие, каких в растительных продуктах практически нет. Больше всего в мясе витаминов группы В: тиамин (В1) выделяет энергию из углеводов и участвует в образовании аминокислот, В6 помогает расщеплять белки и укрепляет организм. А ниацин (витамин РР) нужен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Полезные жиры
Утолять чувство голода – далеко не единственная функция жиров. Они являются важным структурным компонентом всех клеточных мембран. Детскому организму требуются и животные, и растительные жиры, поскольку у каждого из них своя функция. Жирные кислоты растительного происхождения необходимы для регулирования обмена веществ. Животные жиры участвуют в иммунных процессах. Кроме того, в мясе есть жироподобное вещество холестерин, точнее, его полезный вариант, который помогает вырабатывать желчь в процессе пищеварения. Жиры также способствуют усвоению витаминов К, А, Е, D.

Минусы вегетарианства

С первых дней жизни мамино молоко помогает ребенку развиваться правильно. В его составе есть все необходимое, в том числе белки и жиры. Полезные компоненты дают силы для роста и активного познания окружающего мира. Важные «поставщики» энергии есть и в мясе. Поэтому его обязательно следует включать в детское меню. В противном случае возникнут предпосылки для различных нарушений в здоровье и развитии малыша.

Слабый иммунитет у ребенка

Мясные продукты богаты витамином В2 (рибофлавином). Он участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Недостаток рибофлавина делает организм уязвимым для различных инфекций. Этот витамин содержится и в зеленых листовых овощах, но чтобы получать его в нужном количестве, ребенку надо ежедневно съедать не менее 500 г салата.

Задержка в развитии ребенка

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Он «отвечает» за образование нервных волокон и помогает кроветворению. Кроме того, этот витамин необходим для полноценного психического развития и активной умственной работы.

Анемия у ребенка

Быстрая утомляемость, плохой аппетит, беспокойный сон, замедленный рост – все это свидетельствует о дефиците железа в организме ребенка. Ведь оно помогает разносить кислород по клеткам. Правда, малютка рождается со значительным запасом этого вещества. Но постепенно железо расходуется, поэтому ребенок должен получать этот важный микроэлемент каждый день. Железо содержится также в овощах и фруктах, но оттуда оно усваивается намного хуже. Например, чтобы восполнить суточную норму, крохе нужно съедать 50 яблок в день.

Чем заменить мясо в питании ребенка

Полноценно заменить мясо в питании ребенка практически невозможно, три-четыре раза в неделю ребенок должен есть мясные блюда. В остальном можно найти компромисс.

Трижды в неделю устраивайте ребенку разгрузочные дни без мяса. Вегетарианское меню – это передышка для пищеварительной системы и профилактика запоров. Но учтите, что отсутствие мяса делает рацион менее питательным. Поэтому не забывайте добавлять в свои овощные шедевры сливки, тертый сыр или масло. Еда станет калорийнее, а полезные вещества будут лучше усваиваться.

Листовые овощи в питании ребенка

Шпинат, щавель и белокочанная капуста – достойные соперники мяса. По количеству витаминов группы В и железу они не уступают телятине и индейке. Правда, эти вещества усваиваются из овощей намного медленнее. И смотрите, не перекормите ребенка капустой: она может вызвать колики.

Фрукты в рационе ребенка

В абрикосах, яблоках и гранатах много железа и провитамина А (каротина). Однако организм сможет усвоить только небольшую часть этих веществ. Зато фрукты богаты витамином С, которого нет в мясных продуктах.

Бобовые в питании ребенка

Фасоль, бобы, спаржевая фасоль и зеленый горошек – источники растительного белка. Хотя он менее ценный, чем животный, но функция у него такая же. Но учтите: бобовые перегружают пищеварительную систему. Поэтому предлагайте эти блюда детям от 2,5 лет. Чтобы фасоль и горошек лучше усваивались, протирайте их через сито.

Изюм, орехи, семечки в рационе ребенка

В семечках подсолнечника содержится ценное жироподобное вещество лецитин. Он входит в состав всех тканей нашего организма, поэтому необходим для ребенка. Но будьте осторожны: эти продукты могут вызвать аллергию.

«Людмила, здравствуйте! помогите решить такую проблему: сыну 1.5, а он ни в какую не хочет есть мясо. Когда начинали прикорм, то кушал и пробовал с удовольствием, а сейчас воротит нос и отказывается есть. Я переживаю, ведь мясо - это источник гемоглобина.

Что нам нужно сделать, чтобы ребенок вновь начал есть мясо?

Заранее спасибо.

Екатерина»

Спасибо за вопрос.

в последнее время меня и правда часто спрашивают об этом, похоже пришло время написать подробную статью.

В чем польза мяса для малыша?

Если кратко, то:

  • Это - основной источник белка, который необходим ребенку больше, чем взрослым. Также в продукте есть аминокислоты, которые нужны для полноценного развития нервной системы;
  • Мясные жиры обеспечивают ребенка энергией, а также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты помогают усвоению белка, минеральных веществ и витаминов, хорошо влияют на обменные процессы, на развитие и рост ребенка.
  • В мясе присутствуют вещества, которые отлично стимулируют пищеварительные железы, от которых повышается аппетит;
  • Данное питание – основной источник железа, что немаловажно для поднятия гемоглобина. При нехватке железа у ребенка снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям и проблемам желудочно-кишечного тракта.

При нехватке калия могут быть проблемы с сердцем и пострадает моторная функция кишечника. Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, участвует в работе нервной системы и регулирует давление.

Дефицит фосфора приводит к рахиту и анемии, может пропасть аппетит. Фосфор и магний помогают при росте мышц и костей.

Без витаминов группы В, ребенок становится капризным, быстро устает, плохо ест, нарушается работа желудка.

Цинк влияет на развитие речи и мелкой моторики, на память и внимание.

Какое мясо полезно для малыша

Все виды мяса обладают определенным вкусом и имеют много полезных свойств.

  1. Говядина повышает гемоглобин;
  2. Курица регулирует давление, снижает холестерин и приводит в норму работу почек;
  3. Индейка укрепляет кости;
  4. Кролик - идеальный продукт для первого прикорма грудничку.

Когда вводить мясо в прикорм

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили кроху с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев (читайте также актуальную статью о развитии малыша: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>). В этот период пищеварительная система грудничка уже готова переваривать тяжелую пищу.

В некоторых ситуациях, когда у ребенка низкий гемоглобин, он плохо набирает вес или он родился недоношенным, вводят мясное питание с 6 месяцев.

Для ребенка старше года хорошо работают такие способы в пробуждении интереса к мясу:

  • разнообразить блюда из мяса;
  • изменить способ приготовления;
  • привлекать малыша к приготовлению блюда;
  • красиво оформлять блюдо;
  • съесть при ребенке с аппетитом, дети любят подражать взрослым.

Главное: не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Это основная ошибка родителей. Если вы будете заставлять ребенка есть мясо, то выработаете у него негативную реакцию и в будущем малыш его вообще может перестать есть.

Важно! Нельзя кормить кроху мясом насильно, это не даст никакого результата, а ребенок получит психологическую травму.

Как сделать мясо безопасным и избежать аллергии?

  • Перед тем, как приготовить блюда из мяса для крохи, мясо нужно опустить в кипяток, чтобы в нем осталось больше полезных веществ и белка;
  • Полезнее тушить мясо, чем варить;
  • Когда вы варите мясо, половина белка переходит в бульон, поэтому, чтобы его сохранить, кидайте мясо в кипящую воду и варите на медленном огне;
  • Если ребенок не ест мясо, добавьте его в овощи.

Питание ребенка, должно быть сбалансировано. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и с овощами.

А вот сочетания мяса с картошкой лучше избегать. Можно сочетать животные белки с животными жирами, но обязательно, в этом случае, добавляйте зелень и овощи.

Чем можно заменить мясо?

Даже, если карапуз отказывается от мяса, не нужно расстраиваться. Его можно заменить в детском рационе другими продуктами.

Так как мясо - источник белка, то и заменить его необходимо продуктами, где много белка. К таким продуктам относятся:

  1. молочные – творог, молоко, сметана, сыр;
  2. бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя, нут;
  3. крупы;
  4. рыба.

Если ребенок в 2 года не ест мясо, то нужно работать в целом над его пищевыми привычками. Скорее всего ребенок имеет и другие проблемы в питании, а не только отказ от мяса.

Не устраивайте панику по поводу отказа от мяса.

На время коррекции аппетита ребенка, подберите для него такой рацион, чтобы он получал все необходимые полезные вещества из других продуктов.

Людмила Шарова, детский психолог, консультант по введению прикорма и коррекции аппетита ребенка


Самое обсуждаемое
Простой способ проверить, в норме ли ваш вес Как узнать свой рост дома Простой способ проверить, в норме ли ваш вес Как узнать свой рост дома
Почему 8 летний мальчик сосет пальчики Почему 8 летний мальчик сосет пальчики
Самые эффективные ночные маски для лица в домашних условиях Самые эффективные ночные маски для лица в домашних условиях


top