Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Диетический стол 4 меню на неделю

Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Диетический стол 4 меню на неделю

Быстрый переход по странице

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

Кишечник - важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.

Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.

Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 - название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.


Цель и показания диетического стола №4

Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:

  • наследственность;
  • общее состояние здоровья;
  • психоэмоциональный фон;
  • качество и физико-химические характеристики пищи.

Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 - наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:

Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.


Разновидности диеты №4 для детей

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

Допустимые продукты

Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:

Запрещенные продукты

Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • покупные сладости и варенье;
  • специи, соусы, консервы;
  • яйца жареные и сырые;
  • жирные рыба и мясо;
  • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
  • бобовые;
  • некоторые виды круп - перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • супы на крутых неразбавленных бульонах;
  • цельное молоко, жирные сыры и творог;
  • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
  • пирожки, блины, пельмени, вареники.

Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

Примерное меню для ребенка на неделю

Чтобы малыш легче переносил ограничения, было бы неплохо спланировать рацион на несколько дней вперед. Имея список того, что можно, а что нельзя соблюдающим диету Стол №4 детям, легко составить таблицу приблизительного меню на неделю.

Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.

Дни недели Завтрак 1-й перекус Обед 2-й перекус Ужин Перед сном
Понедельник каша овсяная на воде, творог, компот черничное желе манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок травяной чай, сухарик омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот отвар травяной (шиповник)
Вторник крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай манник куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот отвар шиповника пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод ягодный кисель
Среда суп овощной, сухарики рисовый пудинг рыба на пару, овсянка, кисель белок яйца тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный зеленый чай
Четверг манная каша, творог, компот смородиновое желе жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай рисовый отвар гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот нежирный бульон
Пятница каша рисовая, кисель из айвы творог и яблочное пюре овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) паровой омлет каша перетертая, рыбная котлета, компот сухарики, травяной чай
Суббота манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот сухари, кисель из смородины рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав яблочное пюре рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот фруктовое пюре
Воскресенье гречневая каша на курином бульоне, чай желе из ягод тефтели из постной говядины, суп овощной, компот пюре из груши картофельное пюре, курица отварная, травяной чай компот, сухари

Некоторые рецепты для детской диеты №4

Манная каша негустой консистенции на воде - простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер , разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с . Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов . Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Состав : 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Этапы приготовления . Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав : одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления . Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав : 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления . Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Состав : 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Омлет на пару

Этапы приготовления . Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

Состав : 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Этапы приготовления . Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав : 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления . Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Лечебная диета 4-й стол для детей

Применяется при наличии диареи . В первый день разгрузочная диета - ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет врач а! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4: диета для детей - применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

Меню с рецептами для понедельника

2-й завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: суп из трески, куриные кнели с рисом, яблочный компот.

Полдник: желе из черники.

Ужин: фрикадельки из мяса кролика, каша манная, зеленый чай.

На ночь: черничный кисель

Блюдо дня: тресковый суп. Для приготовления понадобится 500 г трескового филе, красный болгарский перец, одна морковь, 5 небольших картофелин. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь потереть на крупной терке. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и выложить картофель. Когда вода снова закипит, сделать огонь средним, добавить филе трески, нарезанное кубиками. После следующего закипания снять образовавшуюся пену, выложить в бульон морковь и перец. Затем добавить столовую ложку растительного масла и подсолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей не менее 15 минут.

Меню с рецептами для вторника


1-й завтрак: манная каша на воде, зеленый чай с пшеничным сухариком.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с рисом, протертая каша из гречневой сечки, отварное филе минтая, компот из смородины.

Полдник: паровые сырники.

Ужин: куриные тефтели с рисом, зеленый чай.

На ночь: шиповниковый отвар.

Блюдо дня: паровые сырники. Растереть до однородности 200 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо и перетереть в блендере. Затем аккуратно всыпать 3 столовые ложки манки или измельченных овсяных хлопьев, хорошенько все перемешать. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще немного крупы. Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем шарики из творожной массы, слегка их придавливаем до плоской формы и помещаем в чашу пароварки. Выставляем таймер на 20 минут. Готовые сырники должны немного остыть, потом их снимаем лопаточкой и подаем к столу. По такому же рецепту сырники можно запечь в духовке. Они получатся с румяной корочкой.

Меню с рецептами для среды


1-й завтрак: паровой омлет, зеленый чай с сухариками.

2-й завтрак: фруктовое желе из айвы.

Обед: суп на мясном бульоне с манкой, куриные фрикадельки с рисом, взвар.

Полдник: несдобное печенье с чаем.

Ужин: паровые котлеты из рыбы, протертая гречка, отвар шиповника.

На ночь: кисель из черной смородины.

Блюдо дня: суп на мясном бульоне с манкой. В кастрюлю с 1,5 л холодной воды кладем кусок говядины или телятины (400 г) и доводим до кипения. Воду сливаем, мясо хорошо промываем, снова заливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон примерно час. Далее нужно почистить и помыть луковицу и морковку. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Ратопить в сковороде столовую ложку сливочного масла, влить немного бульона, выложить туда лук и морковь и припустить до мягкости. Овощи добавить в бульон. Взбить в миске яйцо, всыпать столовую ложку манной крупы и размешать, чтобы не было комочков. Яично-манную смесь влить тонкой струйкой в бульон при непрерывном помешивании. Суп хорошенько перемешать, дать закипеть и выключить. Перед подачей супу нужно дать настояться 10-15 минут.

Меню с рецептами для четверга


1-й завтрак: манник из йогурта, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре рисовый с морковью, телячьи фрикадельки, грушевый компот.

Полдник: кисель и пшеничный сухарик.

Ужин: яйцо-пашот, протертое гречневое пюре, зеленый чай.

На ночь: травяной чай.

Блюдо дня: манник из йогурта. Отделить от белков желтки трех яиц, белки поставить в холодильник. Размягчить 100 г сливочного масла, взбить его с желтком и 300 г сахара. В другой миске смешать стакан пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, второй желток и 100 г натурального йогурта. Добавить щепотку соли и соединить с масляно-сахарной смесью. Хорошо вымешать массу, добавить в нее третий желток и еще 100 г йогурта, всыпать 125 г манной крупы, перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Подготовленную форму выстелить пекарской бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35-40 минут. Готовый манник из йогурта хорошо сочетается с черничным или смородиновым киселем.

Меню с рецептами для пятницы


1-й завтрак: яйцо всмятку, манная каша на воде, чай.......

2-й завтрак: ягодное желе из кизила.

Обед: овощной суп-пюре, рыбные паровые котлеты, яблочный компот.

Полдник: 100 г нежирного творога, травяной чай.

Ужин: тефтели из телятины, рис, отвар шиповника.

На ночь: овсяный кисель.

Блюдо дня: овощной суп-пюре. Почистить и вымыть 2 некрупных картофелины, среднюю морковку, 2 маленьких кабачка, 2 болгарских перца (желтый и красный), несколько средних соцветий брокколи, 100 г зеленого свежего горошка. Овощи (кроме горошка) нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить л воды, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем огонь выключить, овощи достать, сложить в блендер и измельчить, развести оставшимся бульоном до нужного состояния пюре. Отдельно в сотейнике растопить 2 чайные ложки сливочного масла, выложить горошек и тушить до мягкости на медленном огне примерно 15 минут. Добавить 2 столовые ложки мягкого нежирного творога и хорошо размешать. Соединить творожную и гороховую массу с овощным пюре. При необходимости добавить еще немного бульона для получения кремовой консистенции. При подаче можно добавить немного пшеничных сухариков.

Меню с рецептами для субботы


1-й завтрак: овсянка на воде, 1-2 сырника, чай.

2-й завтрак: черничный компот с пшеничными сухариками.

Обед: суп на курином бульоне с геркулесом, паровые тефтели из минтая, чай.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника.

На ночь: айвовый кисель.

Блюдо дня: творожно-рисовая запеканка. Понадобится 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, стакан риса, яблоко. Рис готовим заранее. Лучше всего подходиткруглозернистый. Заливаем крупу водой из расчета 1:2,5 и варим до мягкости. Далее следует взбить миксером в тугую пену 3 яичных белка. Желтки трех яиц растереть до однородности с творогом и сахаром, всыпать щепотку соли. Перемешать рис с творожной массой, аккуратно ввести яичные белки и хорошо вымешать. Яблоко порезать дольками. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда яблочные дольки. Сверху поместить творожно-рисовую массу и разровнять. Поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре 40-50 минут. Готовую запеканку немного остудить и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Меню с рецептами для воскресенья


1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.

2-й завтрак: желе из черной смородины.

Обед: суп с куриными фрикадельками и манной крупой, отвар шиповника и пшеничный сухарик.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: паровые рыбные тефтели, яблочно-грушевый взвар.

На ночь: чернично-овсяный кисель.

Блюдо дня: рисовый пудинг. Влить в кастрюлю 600 мл молока и вскипятить, добавить 3 столовые ложки сахара и 100 г промытого круглозернистого риса. Варить рис примерно 10 минут при непрерывном помешивании, чтобы не пригорел. Затем разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда кастрюлю на 30-40 минут, чтобы довести рис до готовности. За это время пару раз достать кастрюлю и перемешать массу, чтобы не образовывались молочные пенки. Готовый рис полностью остудить. Отделить желтки от 2 яиц и перемешать с рисом, а оставшиеся белки взбить миксером до крепкой пены и затем аккуратно ввести в рисовую массу. Подготовить формочки для пудинга, смазать их маслом и разложить в них рисовую массу. Поставить формочки в духовку на средний огонь на 15 минут. Готовый пудинг подавать теплым.

Больше информации о вариантах меню на неделю при соблюдении диеты стол №4 смотрите в видео ниже.


Самое обсуждаемое
Все просто: как сделать ободок своими руками Украшение на ободок своими руками Все просто: как сделать ободок своими руками Украшение на ободок своими руками
Елка из салфеток Как сделать елку из бумаги и салфеток Елка из салфеток Как сделать елку из бумаги и салфеток
Чем отличается приемная семья от опекунства Попечительская семья Чем отличается приемная семья от опекунства Попечительская семья


top