Самодельный новогодний домик: как сделать своими руками из картона, бумажных трубочек, коробки, пряничный — инструкции и МК. Пряничный домик из картона и полимерной глины своими руками Как сделать пряничный дом из коробки

Самодельный новогодний домик: как сделать своими руками из картона, бумажных трубочек, коробки, пряничный — инструкции и МК. Пряничный домик из картона и полимерной глины своими руками Как сделать пряничный дом из коробки

Традиционные поделки на Новый Год дарят нам великолепную возможность проявить свое воображение, расширить границы фантазии и, конечно же, использовать по назначению все те милые и симпатичные штучки, которые накопились в шкатулках для рукоделия.

Отличный вариант новогодней – небольшой пряничный . С его строительством наверняка справится любой незадачливый мастер.

Итак, перед тем, как сделать пряничный домик, из картона мы вырезаем отдельные блоки – заготовки крыши, пола и стен. Две стены делаем пятиугольными, две – прямоугольными. Крыша делается в виде длинного прямоугольника, сложенного пополам. Можно заранее вырезать окошечки и дверку. Используем не обычный, а гофрированный картон. Его с легкостью заменят разобранные на отдельные пласты коробки, например – коробки от пиццы.


Собираем из картонных блоков цельную конструкцию, фиксируем канцелярским клеем или ПВА. Основная часть работы сделана, можно переходить к декораторству.


Достаем нашу заветную шкатулку с остатками тесьмы, бантов, лент, декоративных посыпок, пуговок и других изящных мелочей. Обязательно отыскиваем обрезки синтепона, ватина или кусочки белой ваты – они нам понадобятся.


Кисточкой наносим на картонную крышу слой клея.

Сверху укладываем синтепон или любой аналогичный материал, который в этот момент оказался под вашей рукой. Домик укутался снегом!

Остается только украсить остальные части домика разными декоративными посыпушками. Можно использовать кусочки маленького серпантина, конфетти, бумажные фигурки, сделанные при помощи фигурного дырокола. Все это будет смотреться уместно и очень празднично. Не забываем наклеить небольшую дверь и окошки, ведь в пряничном домике тоже живут свои сказочные жители.


Готово! Домик можно подвесить в качестве елочной игрушки или использовать как

Пирожок - брюху дружок

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  1. Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  2. Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  3. Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  4. Выпекание 15 мин
  5. Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  7. Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  8. Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  9. Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

  • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
  • 2 день – склейка пряничного домика
  • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

Шаг 1. Готовим тесто

200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

Процесс:

Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

Шаг 5. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

Шаг 6. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик

1. Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

2. Растопленный шоколад

РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

3. Карамельный клей

КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

4. Ирисковый клей

ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

Шаг 8. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Декабрь - время печь пряники.

Этот мастер-класс для тех, кто давно мечтает о собственном пряничном домике, но не знает как к нему подступиться. Страшно только вначале, еще бы - на форумах толкуют о правильном имбирном тесте, карамельных окошках, каком-то неведомом айсинге и прочих тонкостях процесса.

Никого не слушайте, самые главные ингредиенты в нашем деле не заморские пряности, а терпение и время. Если вы в достатке располагаете тем и другим, то все обязательно получится!

Хорошо бы еще найти добровольца, который будет безропотно перемывать горы перепачканной посуды и мести пол, ибо вам день-два будет не до того.

Все рецепты пряничного теста более или менее одинаковы. Приведу один из них, неоднократно испытанный на себе безо всякого ущерба здоровью:

Из чего:

250г мёда,
250г сахара (лучше коричневого, но не принципиально),
100г сливочного масла,
3 яйца,
0,5 чайная ложки соды,
7 стаканов муки,
Какао и пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец чёрный, душистый перец, ваниль и т.д.) по вкусу.


Как:
3 столовых ложки сахара расплавить в кастрюльке до светло-коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).

Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать оставшийся сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В большую миску положить мёд и масло. Если мёд засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане. Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны полностью раствориться. Добавить какао и специи.

Остудить до тёплого состояния. Добавить яйца и слегка взбить.

Всыпать 3-4 стакана муки, тщательно размешать. Муку желательно просеять через сито.
Вывалить тесто из миски на стол,домесить постепенно добавляя оставшуюся муку. Мука может использоваться не полностью.

Готовое тесто должно напоминать пластилин, не липнуть к столу и рукам, но при этом легко раскатываться.
Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и засовываемв холодильник, после чего забываем о нем на час или два.


Многие предпочитают выпекать уже готовые детали домика, мне это кажется не очень удобным. Во время транспортировки на противень и в процессе выпечки они могут довольно сильно деформироваться. Я предпочитаю печь коржи, а уже потом из них «строить» дом.



Раскатываем тесто в плат толщиной 5-7мм и выпекаем в духовке 10мин при температуре 180 градусов. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

Используйте бумагу для выпечки, она позволяет сэкономить кучу нервов.

Во время выпекания коржей не забудьте плотно закрыть окна и двери, иначе на запахи сбегутся соседи и все съедят, а у нас совсем другие планы.



Сейчас самое главное, побороть соблазн все бросить, распилить коржи на много-много пряничков и съесть.

Лучше съесть печенюшку и заняться проектированием будущего домика. Если с черчением туго, то Интернет вам в помощь, можно скачать оттуда хоть кирху с колокольней, хоть оленей с санями, хоть дворец королевский.

Я решила нарисовать шаблон самостоятельно. Сам домик более, чем стандартен, а вот с крышей немного поиграла, пусть будет красиво.

Итак, коржи готовы, выкройка есть. На этом этапе уже позволительно испытывать легкую гордость собой.

Убедитесь, что все детали хорошо помещаются на коржах.

Кроме пары скатов крыши, двух боковых стен и двух фасадов, нам, в зависимости от конструкции домика, могут потребоваться вспомогательные детали для «несущих перегородок». При желании можно сделать корж-основание, я решила обойтись без него. Цельных скатов крыши, в моем случае, тоже не будет, на крышу пойдут обрезки.
А вот вспомогательные детали будут: две поперечные перегородки, одну вырежу по шаблону фасада, вторая - прямоугольник со сторонами равными длине и высоте домика. Они будут поддерживать крышу и придадут дому дополнительную прочность.

Начинаем вырезать детали.

Чтобы облегчить себе задачу нацарапайте контуры будущих деталей на коржах чем-нибудь острым. Шило вполне подойдет. Затем берем острый нож. Боковые срезы стен выполняем под углом сорок пять градусов, чтобы проще было стыковать их при сборке.

Пришел черед окошек, если вам уже не до карамели, то не вырезайте их, оставьте так, потом нарисуете.

Если же азарт не пропал и глаза по-прежнему горят фанатичным блеском - добро пожаловать в ряды самых стойких!

Детали с вырезанными окнами располагаем на пергаменте лицевой стороной вверх и варим карамель.

В небольшую емкость (эмалированная турка - самое то) кладем ложек десять сахарного песка и выдавливаем сок лимона так, чтобы сахар слегка отсырел, не больше. Ставим на горячую плиту. При постоянном помешивании через пару минут вы получите карамель. Разумнее всего остановиться на светло-золотистом цвете. Светлее - может засахариться, темнее - уже сгорела.

Заливаем оконные проемы карамелью, делать это нужно быстро, пока масса не загустела.

Оптимальная толщина «стекла» около 5мм.

Чтобы пергамент легко отделился от карамели дождитесь ее полного застывания.

Пока можно заняться декором.

Итак, айсинг… Не что иное, как обыкновенная сахарная глазурь - яичный белок взбитый с сахарной пудрой. Белок взбивайте на совесть, минут пять-десять, потом по чуть-чуть всыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получение густой однородной массы, можно добавить пару капель лимонного сока.


Если есть желание, то часть глазурь можно окрасить в различные цвета. Я использую для этого пищевые красители. Какао, сок свеклы или шпината тоже годятся.


Полученную глазурь накрываем влажной салфеткой и отправляем минут на десять в холодильник.

Стены удобнее расписывать в разобранном состоянии, этим мы и займемся. У кого есть кондитерский шприц - тот молодец, но обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком ничуть не хуже.
Наносим узоры и даем им как следует просохнуть. Остатки глазури не выбрасываем, она нам пригодится для сборки.


Сборка!

По центру двух вспомогательных деталей делаем встречные вертикальные выемки:

Соединяем детали крест-накрест. Места соединения промазываем глазурью.

На боковые срезы стен и несущей конструкции наносим хороший такой слой глазури и соединяем их между собой в нужно порядке.
Для фиксации стен на время сушки я использую нехитрую систему из четырех стаканов с водой.

Оставляем сохнуть на несколько часов, а лучше на сутки.

Финальный штрих - крыша.

Крепим крышу к основанию. В качестве клея все тот же айсинг. Даем высохнуть и декорируем.

Для украшения крыши можно использовать орехи, сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку, монпансье, … Да все что угодно.

У меня крыша наборная, из обрезков. Некрасивые стыки буду прятать под «черепицей».

Для ее имитации идеально подходят миндаль, шоколадные подушечки или кукурузные хлопья. Можно и напечь, но я не удосужилась, посему остановлюсь на хлопьях, они полезные.

Черепицу "клеим" на глазурь, начинаем от скатов и методично, ряд за рядом, поднимаемся вверх.

Шоколадные подушечки тоже смотрятся недурно:

Все! Утираем рукавом лоб и, невзирая на тапочки, прилипающие к липкому от сахарной пудры полу, мчимся за фотоаппаратом. И фотографируем, фотографируем, пока не набежали какие-нибудь Гензель и Гретель, а они набегут, можете не сомневаться.


Для пущего эффекта подсветите домик изнутри.Когда дом будет съеден, а восторги домашних поутихнут, выгружайте фото в социальные сети - многочисленные «лайки» вам обеспечены!


Наступает новогодняя пора — пора чудес, когда каждый может почувствовать себя немного помощником самого доброго старика в мире. Ведь подумайте, если помимо подарков для ребятни всей планеты старому дедушке пришлось еще и украшать наши дома, как бы он все успевал. Именно поэтому мы, взрослые, всячески ему помогаем, ведь никак нельзя, чтобы дети перестали верить в Деда Мороза.

Декорирование дома — самая главная задача в процессе создания новогоднего настроения. Купить в магазине готовые элементы декора — дело не сложное, а вот сделать новогодние украшения своими руками — это совсем другое! В этой статье Вы найдете более 20 мастер классов и схем по созданию новогодних домиков. На первый взгляд неподготовленному человеку может показаться, что создание новогоднего домика из бумаги, картона или любых других материалов — задача непосильная. На самом деле это не так, особенно если у Вас есть готовый шаблон. Итак, если Вы настроены серьезно, тогда готовьтесь стать настоящим строителем, ведь в этой статье Вы найдете схемы не только одиночных домиков, но и целых зимних деревень!

Очень красивый новогодний домик можно сделать своими руками из обычной картонной коробки. Внутренняя часть коробки, как правило, коричневого цвета, что, собственно, нам на руку. Коробку придется распотрошить и вывернуть на изнанку. Рисуем шаблон домика и вырезаем его. Далее склеиваем стены и пол. Верх можно оставить с импровизированной крышей и использовать домик в качестве подарочной коробочки, а можно приклеить полноценную крышу и поставить его под елку. Сверху по картону можно рисовать специальным белым маркером, белой гуашью или обычным корректором. Внешне домик очень напоминает пряничное лакомство, которое распространено в западном мире. Ну а мы с Вами с пряничным домиком знакомы по известной сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Если Ваши дети еще не слышали ее, тогда самое время прочитать эту историю, а самодельный пряничный домик из картонной коробки станет отличным атрибутом для небольшой инсценировки!

Больше подарочных коробок:


В преддверие новогодних праздников витрины магазинов пестрят подарочными коробочками, декоративными пакетами, упаковочной бумагой на любой вкус. Улыбчивые продавцы услужливо предлагают оказать услуги по упаковке новогодних подарков. И вроде бы все это здорово, ведь согласитесь, гораздо приятнее получить новогоднюю безделицу в красивой упаковке. Но с другой стороны теряется весь смысл подарка, того самого дара, который должен […]

Если Вы задумали сделать не просто домик, а целую рождественскую деревушку, тогда Вам в обязательном порядке понадобится церковь. Распечатайте нашу готовую схему, вырежьте ее из картона, склейте в нужных местах и макет церкви готов. Теперь осталось ее декорировать блестками и искусственным снегом, чтобы церковь стала по-настоящему зимней. Скачать готовую схему можно ниже.

Итак, церковь готова, теперь осталось соорудить домики местных жителей. Скачайте готовую схему по ссылке ниже, вырежьте ее из картона, склейте домик и декорируйте его. Кого поселить в домики? Да кого угодно! Маленьких кукол, эльфов из шишек или любых других жителей, которые у Вас есть. Если есть маленький Дед мороз, тогда смело селите и его! Получится целая резиденция!

Если с картоном есть какие-то проблемы, тогда вполне себе можно сделать новогодний домик из соленого теста. Использовать его можно в качестве подсвечника, смотрится очень круто. Итак, приготовьте соленое тесто, раскатайте его примерно в 1-1,5 см толщиной. Вырежьте стены, окна и дверь. Делать это можно специальными формочками, а если нет таковых, тогда воспользуйтесь канцелярским ножом и линейкой. Склейте все стенки и приклейте крышу. Стыки замажьте остатками теста. Когда домик высохнет зашкурьте неровности нождачкой и наслаждайтесь своим творением!

Милые домики в стиле датской архитектуры можно сделать при помощи этой схемы. По ссылке ниже Вы найдете схемы всех трех домиков, которые нужно просто распечатать и изогнуть по линиям. Внутрь поставьте электрическую свечу, выключите свет и наслаждайтесь городским зимним пейзажем!

Если Вы любите кукурузные хлопья или как настоящие англичане едите по утрам овсянку, тогда у Вас наверняка найдутся картонные коробки соответствующих размеров. Ниже приведен пошаговый мастер класс по изготовлению новогоднего домика своими руками из картонной коробки, четко следуйте инструкциям и у Вас все получится!

Отличные новогодние домики получаются из журнальных вырезок. Найдите картинку подходящего домика или замка, вырежьте его и склейте кругом. Поставьте внутрь электрическую свечу и наслаждайтесь.

Чудные новогодние домики можно сделать из обычной белой бумаги, декорировав некоторые части (крышу и окна) блестками. Готовые шаблоны Вы сможете скачать по ссылке ниже. Смотрите пошаговую инструкцию и мастерите свой новогодний домик!

Если у Вас накопилось много поздравительных открыток, из них можно сделать чудные домики, которыми можно декорировать квартиру, объединив их в гирлянды. А можно такими домиками-открытками поздравить друзей и знакомых. Пошаговую инструкцию изготовления домиков из старых открытой Вы найдете ниже.

Делать поделки домики можно не только из бумаги или картона. Отличным материалом для изготовления является и фетр. Процесс изготовления до безумия прост, пошаговую инструкцию Вы найдете ниже. Осталось раздобыть фетр и электрическую свечу. Новогодняя поделка домик готова!

С нашей готовой схемой и пошаговой инструкцией Вы сможете сделать целый город, особенно если в Вашей команде есть маленькие непоседы, готовые к рукоделию. Понадобятся еще электронные свечи или можно воспользоваться новогодней гирляндой. Добавьте немного мини елочек и новогодний город готов! А самое главное у всей семьи новогоднее настроение!

Новогодние домики можно делать и из подручных материалов, особенно здорово, когда эти материалы больше непригодны для использования, как, например, упаковка из-под молока. Если посмотреть на нее, домик уже почти готов, осталось только смастерить крышу, ну и отрегулировать размеры самого домика. Если коробка выглядит не слишком презентабельно, можно обклеить ее бумагой и нарисовать окна и двери, ну а если все устраивает, тогда поделка домик готова!

Из этого пошагового мастер класса Вы узнаете как сделать простой новогодний домик из обычного картона. Основная трудность заключается в шаблоне, и если у Вас не пространственного видения и архитектурного образования, нарисовать на бумаге что-то более ли менее сложное достаточно непросто. Поэтому по ссылке ниже Вы можете скачать готовую схему домика и самостоятельно склеить его.

Скачайте готовый шаблон домика, вырежьте и склейте. Новогодняя поделка домик своими руками готова!

Скачайте этот простой шаблон, распечатайте и вырежьте. В нашей инструкции домик делается из старой нотной тетради. Вы можете сделать из обычной белой бумаги или «черновиков». Немного декора, электрическая свечка и Вуаля! Домик из бумаги своими руками готов!

Если времени возиться с объемными домиками нет, а хочется украсить квартиру целым городом, тогда этот вариант специально для Вас. Вам понадобится лист ватмана (плотного) формата А2, распечатанный шаблон и канцелярский нож. По ссылкам ниже Вы можете скачать два различных варианта городов. Готовые схемы печатаются на листах А4, распечатываются, склеиваются и переводятся непосредственно на ватман для вырезания.

Готовимся к новому году вместе с детьми и делаем домик Деда Мороза из бумаги. Скачайте готовый шаблон, распечатайте его и склейте. Юные конструкторы будут в восторге!

Как уже отмечалось, поделки домик могут быть выполнены из самых разных материалов, в том числе и из деревянных палочек. Вполне для этой работы подойдут палочки от мороженого, вот только собирать их нужно было весь год. В любом случае можете взять идею на заметки и обязательно сделать в следующем году!

Очень милый новогодний домик можно сделать из бумажных трубочек. Для этого Вам понадобится: тонкая бумага, ножницы, клей, карандаш, элементы декора. Бумагу разрежьте на полоски одинакового размера. Бумажную полоску накрутите на карандаш и склейте клеем, карандаш достаньте. Вам понадобится порядка 50 трубочек, чтобы сделать дом как в мастер классе. Когда основание готово, приклейте крышу, а затем окна и прочие элементы декора.

Невероятные новогодние домики можно сделать из фетра. Объемные или плоские, в виде пряничных домиков или часов. Кроме того, фетровыми домиками можно декорировать подушки или носочки для подарков. Готовые выкройки Вы найдете под фото.

Одна из самых удивительных поделок на Новый год и Рождество, которую можно сделать вместе с детьми, - это пряничный домик. Почему? Потому что, во-первых, это безумно красиво. Во-вторых, это очень вкусно. И, самое главное, сам процесс создания пряничного домика своими руками подарит вам сказочное, новогоднее настроение и создаст дома праздничную атмосферу.

Чтобы испечь пряничный домик, вам надо сначала приготовить для него имбирное пряничное тесто. Существует множество различных рецептов пряничного теста. Следует отметить, что многие из них довольно сложные и занимают много времени. Мы выбрали для вас самый простой, но и в тоже время очень вкусный рецепт теста для пряничного домика. Готовый пряничный домик получается мягким, вкусным и необыкновенно ароматным! Пряничный домик по нашему рецепту долго хранится и не черствеет. Отметим, что первое время пряничный домик будет твердым, но со временем (через пару дней) он размягчится. Имейте ввиду, что хранить такие пряники и пряничные домики надо не в коробке, чтобы они впитывали влагу.


Пряничное тесто:

  • - 350 г мёда
  • - 1 крупное яйца
  • - 150 г сахара
  • - 200 г маргарина
  • - 2 ч.л. какао
  • - 2 ч.л. разрыхлителя
  • - специи: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь
  • - 750 г муки (примерное количество)

Мёд, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть. Снять с плиты и дать слегка остыть. Замесить тесто для пряничного домика со всеми остальными ингредиентами. Скатать в шар и поставить в холодильник на пару часов.

Мастер класс пряничного домика.

Все детали будущего пряничного домика выкраиваются из раскатанного теста и выпекаются отдельно, украшаются, и только потом склеиваются между собой глазурью. Как видите, довольно непросто сделать пряничный домик своими руками. Но зато интересно, вкусно и красиво!

Порядок работы такой:

1. Сделайте из картона выкройку 4-х сторон пряничного домика + 2 детали крыши. Разметьте окна-двери.

2. Раскатайте тесто. Толщина раскатанного пласта теста для пряничного домика должна быть около 5 мм.


3. Вырежьте подготовленные детали пряничного домика из теста.


4. Вырежьте окна и двери острым ножом или при помощи формочек.


5. Выпекайте до готовности детали пряничного домика при температуре 180 градусов около 12 минут. Остудите.


6. Украсьте каждую деталь пряничного домика глазурью, мармеладками, конфетами и т.д. еще до сборки изделия. Это один из наиболее творческих этапов в создании пряничных домиков. Позвольте детям помочь вам украсить пряничный домик своими руками.


7. Соберите вместе четыре стороны пряничного домика, склеив их по швам глазурью. Просушите. Пройдитесь глазурью еще раз изнутри и снаружи для прочности. Подсушите.


Рецепт белковой глазури: 1 белок, примерно 200 гр. сахарной пудры; взбить все вместе при помощи миксера или венчика.

8. Приклейте к пряничному домику крышу. Просушите.


Очаровательный пряничный домик готов! Внутрь готового пряничного домика можно вставить безопасную светодиодную свечу (или обычную свечу в стакане), тогда он будет красиво подсвечен изнутри.

Неплохо также смотрятся плоские пряничные домики. Кроме того, делать их быстрее и проще, чем классические.


Мы пошагово рассказали и показали вам как можно в домашних условиях сделать пряничное тесто и испечь из него пряничный домик. Здесь мы хотим отметить, что зачастую у работающих мам нет времени на то, чтобы сделать пряничный домик полностью самим от начала до конца. В помощь им знаменитая Пекарня "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) приготовила набор для творчества "Пряничный домик" .


В этом наборе есть всё необходимое, чтобы сделать пряничный домик своими руками. Это уже готовые детали пряничного домика, украшения, сахарная пудра для приготовления глазури. Все украшения как на фото ниже вы найдете в наборе.


У вас уйдет совсем немного времени на то, чтобы вместе с детьми сделать эту оригинальную поделку к Новому году. Готовый пряничный домик от Пекарни "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) станет одним из главных украшений праздничного новогоднего стола. Также это прекрасный подарок близким на Новый год, который ребенок сделает сам, своими руками. Отдельно отметим, что имбирно-медовые пряники от Пекарни "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) сделаны исключительно из натуральных продуктов и не содержат в своем составе консервантов.


Самое обсуждаемое
Размерный ряд брюк женских Размерный ряд брюк женских
Бигуди папильотки или бумеранги — самые важные советы по использованию, какие лучше выбрать Как правильно накручивать волосы на термобигуди Бигуди папильотки или бумеранги — самые важные советы по использованию, какие лучше выбрать Как правильно накручивать волосы на термобигуди
Тату с именем какое набить? Тату с именем какое набить?


top